静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 411|回复: 0

徐静蕾:我觉得自己不结婚也很幸福!

[复制链接]
发表于 2017-3-30 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
徐静蕾:我觉得自己不结婚也很幸福!
近一段时间,徐静蕾又再度火了起来。从参加聊天真人秀《圆桌女生派》,到参加《朗读者》节目,再到为新片《绑架者》奔波宣传,老徐的曝光率一时倍增,此前消失在公众视线的幕后故事也渐渐被揭开。
坦白地说,早在十几年前我就开始关注她了,不是因为她的颜值,我从来都不是什么追星族,只是觉得在喧嚣而浮躁的娱乐圈,她是比较难得的那一类,除了才华,还有她的自信与独立,知性与阳光,率性与自由。
照理说,人过四十,早已不是什么花样年华了,能让岁月积淀下来的,要么是爬在脸上的皱褶,要么是源于内心的光华。特别是女性(女士别唏嘘哈,女人四十更有韵,呵...)。
而老徐,她发乎于心并时刻洋溢在脸上的光华,就像粉黛一般,永远都会盖住脸上那细细的皱纹,始终都是灼灼其华的样子。
不是么?
不信看看她演过和导过的电影,她以前写过的博客,还有她不久前朗读《奶奶的星星》时那份略带哽咽的深情流露。
不信再回过头品品她率性的人生,听听她对幸福的解读。
比如,窦文涛问她:这样不结婚是不是因为像别人所说的那样,因为以前受过某些伤害或对婚姻失望?
徐静蕾却说:当然不是,我也不是不婚主义者,我只是觉得每个人都应该愿意干嘛就干嘛。你觉得幸福,你结婚,我祝福,但为什么我觉得自己不结婚也很幸福,你却不祝福我,还一直追问我为什么不结婚?
看,人家就是这么真实,就是这么自信,就是这么独特,从来就不屈从于世俗。
“为什么我觉得自己不结婚也很幸福,你却不祝福我?”经她这么一反问,倒让人不得不开始重新考量一下到底什么是幸福了。
你幸福吗?
这似乎是个很老套的问题了。
记得前些年央视就推出了档调查节目,据说对几千名不同行业的人进行过采访,直面的问题便是“你幸福吗?”“幸福”一时间也成了媒体的热门词汇。
虽说所有的幸福都是相似的,不幸确是各种各样的。其实这个简单的问句背后蕴含着一个人对所处境遇的感受和体会,以及对幸福的诸多追问。
人人都似乎在拼命地追求着幸福,却鲜有人问问自己到底什么是真正的幸福。
有的人认为能住进豪宅开上名车就是幸福,就像几年前《非诚勿扰》节目里的那个“宝马女”,“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”。
有的人以为能得到自己想要的就是幸福,就像《三生三世十里桃花》里的玄女和素锦,为了那份不情之情,不择手段,甚至无所不用其极。
于是,钱或权,名或利,就越来越像是一种信仰,人们在欲望的驱使下不停地奔跑,跑得心身疲惫,心跳加速。
难怪有人会说,今日,偌大的中国,再难找到平静的心灵。不平静,就不会幸福。也因此,当下的时代,平静才是真正的奢侈品。 想要平静与幸福,我们内心的问题终究无法回避。
的确,平静下来才能思考什么是真正的幸福,才能把内心的那个问号拉直。
否则,走得太快,就会把灵魂落在后面;走得太急,就会忽略那一路的风景与芬芳;走得太远,就会忘了自己当初为什么而出发。
曾经看过一则中学作文话题:
一个富人和一个穷人在谈论幸福是什么。穷人说:“幸福就是现在。”富人望着穷人的茅舍,破旧的穿着,轻蔑地说:“这怎么就叫幸福?我的幸福可是百间豪宅,千名奴仆啊。”世事无常,一把大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,奴仆们各奔东西。一夜间,富人沦为了乞丐。正当三伏,汗流浃背的乞丐再次路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一碗清凉凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”乞丐眼巴巴地说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”
确实,幸福就是现在。现在的幸福可能是干渴时的一碗清水,饥饿时的一块点心,苦闷时的一句安慰,危难时的一把帮扶……
所以,幸福不幸福,有时并不在于你眼下拥有什么,而在于是不是你内心想要或现实需要的。
抑或,幸福也不是得到想要的一切,而是享受所拥有的一切。
白岩松说:拆开“盲”这个字,就是“目”和“亡”,是眼睛死了,所以看不见。这样一想,拆开“忙”这个字,莫非是心死了?可是,眼下的中国人都忙,为利为名。所以,我已不太敢说“忙”,因为心一旦死了,奔波又有何意义?
深以为然。
为什么有的人会身在福中不知福,大概就是因为太过盲目,就像“眼睛死了”一样,看不见眼前的美好,也不知自己到底想要什么。
抑或心为物役而太过忙碌了,就像机器一样不停运转,却不知目的何在,以致麻木得心如死水,再也品不出幸福的滋味来。
看来,幸福应当源自一个人的内心感受,也取决一个人的人生选择。
难怪清醒的老徐会觉得“自己不结婚也很幸福。”也难怪她会在博客中写道:结婚?请给我一个理由!稳定?谁说结婚就是稳定!
回过头来品品老徐的这些话,再看看老徐对幸福的选择,或许会感叹,那也不失为一种人生智慧、一种价值坚守吧。
“不结婚也很幸福”,这即是她对幸福的认知,也是她对幸福的感受,更是她对幸福的最终选择。
都说“一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。”没错,结婚不是我们需要婚姻,而应该是我们有爱情。
其实,更为恰当地说,应该再加上一句:一切不以幸福为目的的婚姻都是耍无赖。
因为,最奢侈最幸福的婚姻,大概就是选择娶进或嫁给爱情吧。
前面说到《三生三世十里桃花》里的玄女和素锦为什么不幸福?大概就是因为刚开始她们都认为只要有了翼后或太子妃的地位就幸福了吧,并因此选错了爱的对象或爱的途径。
其实,她们大胆地追求爱情、追求幸福本没什么错,不幸的是她们都为自己的爱情附加了太多的名与利,最终选择了一条极其无赖的不归路。
有时,长相厮守未必就是幸福,也许是在跟一个使自己感到孤独的人终老一生。
有时,举案齐眉也未必就是幸福,没准还有“到底意难平”的悲叹。
其实,幸福可以有千万种,又何必只选择那一种。幸福的道路也有千万条,又何必一条道走到黑。
还是十点读书里有篇文章说的好:有人喜欢浪花拍打在礁石上激起的万道霓虹,有人喜欢浪花在海面上懒洋洋的舒展峥嵘。
所以,最终幸福不幸福,有时又不在于你选择什么,而在于自己坚守什么。
相信有了自己的坚守,便会增添一份淡定,便会懂得怎样取舍,任凭花开花落,人来人往,或许你始终都是幸福的。
就像泰戈尔所说,生如夏花,死如秋叶,还在乎拥有什么?!
阅读更多精神文章请关注微信公众号:青埂石话(qinggengshihua)









您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2018-9-21 16:03 , Processed in 0.156250 second(s), 8 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表