静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 726|回复: 1

徐静蕾跨界当监制

[复制链接]
发表于 2015-6-25 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

       上海国际电影节期间,一向活跃在电视圈的欢瑞世纪发布了7部新片计划,两大才女“双淑合璧”的《绝情华尔街》引人瞩目——该片由编剧霍昕首次跨界导演、导演徐静蕾跨刀监制。记者注意到这两人的合作是因为徐静蕾和霍昕有着近二十年的交情,不过,对于“导演”和“监制”这两个电影圈内最难“调和”的工种来说,再怎么姐妹情深的闺密一番合作下来都存在撕破脸的可能,要知道,在过去的十多年中,曾经是拜把子好兄弟的金牌搭档,如今一拍两散的案例也多的是……

问题一

监制名气比导演大得多


事实上,《绝情华尔街》这样的商战题材更适合徐静蕾拍摄,刚好可以和《杜拉拉升职记》、《亲密敌人》凑成商战三部曲。倒是霍昕,她编剧的作品哪怕是商业片都带些小女人的文艺情怀。

不过,投资方看中“老徐”的主要还是她的人气和影响力,拉一个名气、经验罩得住的监制来护航是保证电影品质和助力电影营销的一个好法门。

但如果遇到个不做事或者做过头的监制,那对导演来说可不是好事。比如电影《月色狰狞》的监制麦家,导演张力直接吐槽压根连一面都没有见过他。当年陆川拍《寻枪》,被作风强势的监制姜文给气哭,打电话给制作人王中磊告状,王中磊的回复很有内涵:“把孩子生下来再说。”最后生下来的孩子,果然谁看都觉得亲妈是姜文。

问题二

职责注定关系会很微

简单来说,监制管着粮草和人事,导演还要听监制的话,但从战略角度来讲,导演应该是核心,监制不好干预太多创作的事——这注定了监制和导演是一对天生很微妙的兄弟,一旦理念有分歧就容易开撕。

著名的大导演徐克和吴宇森,当年就跌倒在这个坑里,一吵两散。两人最初的合作也是惺惺相惜,但后来两人理念分歧,最后分崩离析,两人二十多年再无交集。还有张伟平和张艺谋,两人十多年合作搭档,但最终友情也死于张伟平这个集出品人、制片人多种职务于一身的老板“太越权”。

记者昨天也采访了徐静蕾的团队,老徐早就开始考虑如何在艺术和市场间找平衡。两个人最可能发生的矛盾,可能还是霍昕多年操持文艺剧本,如果个性太强,就容易出问题。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2018-7-20 20:22 , Processed in 0.734389 second(s), 8 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表