静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 846|回复: 0

晴熙17:与想像完全不一样的《有一个地方只有我们知道》-点映影评

[复制链接]
发表于 2015-2-14 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://tieba.baidu.com/p/3566938117
与想像完全不一样的《有一个地方只有我们知道》-点映影评
晴熙17 百度电影票房吧

  作为一个爱情片挑剔症患者,对爱情片看得多也吐槽得多,要有好片也绝对不吝赞美之情。看了《有一个地方》预告片,以为是一部厚重的深沉的文艺片,昨天看了点映,才发现其实是部风格颇像欧美清新派的情书式爱情片。

  各位去看之前建议不要去看预告,不要抱着偏见,也不要带着对内涵有过高期盼去看,不然会经历跟我一样的观影感受:20分钟(什么鬼?)--40分钟(烂片!)--60分钟(咦?)--90分钟(恍然大悟)--100分钟(喂!别结束啊,再说说)

  我看电影比较注重导演风格,因为深信电影绝对是导演精神世界的映射,从前期的《陌生女人的来信》到《杜拉拉》《亲密敌人》再到《有一个地方》,这些片子完全彻底地反映着老徐的情感经历,思维模式,日常学习欣赏的内容等。从前没看过她的电影,看这部前去补了一些她以前的作品和最近的访谈,她确实在用电影来说自己的故事自己的兴趣爱好。从前的文艺清高,到开始欣赏美剧摩登商业的精英范,再到如今广泛游历后被国外闲散浪漫氛围浸泡出的直接热烈跳跃的爱情观。她显然很乐意把这些阅历和观众分享,无论从选材,拍摄角度,台词,电影节奏等,都反映着她的感悟和所得。你必须懂得去剖析导演的心路,才懂得电影最终为何如此呈现。当年看少年派时,也是看到最后才把前面所有的不解和散落的精神碎片串联,看到李安到了耳顺之年对人生的思考。

  电影未上映,不做剧透,而事实也没什么好剧透的,爱情片不太讲究故事性,而更看重氛围和情怀。这个地方不外乎就是指这两段“艳遇”发生的地方,这个能激发人不问过去不问未来只凭感觉投身爱情的地方。整个电影节奏的风格其实真的有那么一点像伍迪艾伦的片子,开始有些零散,回忆或幻想自由地穿插却又不过于凌乱,感情迸发迅速而热烈,情感细节中扭转局势有些莫名,却又在结尾娓娓道来。在看到金天说夏天结束时,《恋恋笔记本》里的台词突然蹦到我脑海里: Summer romances are shooting stars,a spectacular moment of light in the heavens,a fleeting glimpse of eternity,and in a flash,they're gone.

  可以说你不能用一部国内爱情片来看《有一个地方》,因为这样你会发现不合理。男女主初几次碰面四眼相对便火花四射脑子只剩荷尔蒙作用的场景,对抱着看纯情爱情片的观众来说是不合理,但又因为是在异国,在那个地方,在老徐明显受到不少欧美文化影响的风格,男女主的初期感情碰撞变成了欣赏并了解这部电影的关键。有人说老徐的戏份过多,喧宾夺主,事实上我不觉得。两段爱情相互辉映,勇敢主动的爱情无疾而终遗憾终生,荒诞嬉闹的爱情被现实左右却又成就彼此。至于其余配角的爱情线做了陪衬,丰富了故事也推动了情节。

  这部电影后估计评论会两极分化,毕竟真正愿意安静看爱情片并去感怀的人绝不是多数,大众更爱看特效看场景看阵容,导演情怀这种事也就部分小资去琢磨琢磨。

  演技部分,估计全世界都在等吴亦凡的演技点评。那先不说……王丽坤一贯地发挥稳定,演技过人,大特写完全没有眼线和睫毛膏也确实美貌非凡。有点神经质的失恋女人不难演,但演得不做作不太戏剧才算成功。老徐比起杜拉拉时期演技有进步,但英文台词……外国人除了吻戏,其他演得还行,吻得让我太出戏,可能跨国恋很难引起共鸣吧。全剧我最爱的一句台词出自于他: I don't know how your future life will be, happy or not, not being able to spend the time with you is my only regret.(原台词不是这样,但意思大概是这样)

  不错的片子也有不少槽点。最大的槽点就男主泽阳的人物设定,我终于能理解为什么老徐说吴亦凡不演就不拍了。因为这么个角色如果不是由吴亦凡来演,绝对会容易成为最受吐槽也最无法理解的角色。首先台词设计,前期宣传的大部分所谓经典台词都出自于男主。但这些台词出现的场景真的是多数有些莫名其妙,句句都如此哲理如此酸,根本不尊重生活用语习惯的台词,实在是为难小吴一个新人硬把它们演得合理。男主角色脉络不清晰,他背景的复杂是造成他性格和影响两人爱情最大的因素,这无可厚非,但这些复杂和矛盾集中于电影后期爆发,造成了前面一个小时我对男主的一些行为表情有些理解无能,而且剪片的问题,很多片花中凸显男主个性的台词都被剪掉,我还一度觉得难道是小吴同学无演技?直到最后一场戏,真的是恍然大悟!那些迟疑,那些欲言又止,那些似笑非笑,那些欲望和放弃的碰撞,都在最后一场戏中彻底得到解释。我对吴亦凡的演技评价是,他成就了泽阳这个角色。有人说这是个暖男定位,我觉得正好相反。这是个不讨喜且难演的角色,稍戏谑就是花花公子,稍木讷就是面瘫富二代,如果你看完能喜欢这个角色,那其实是吴亦凡把这个角色演得恰到好处了。

  另一个槽点是背景音乐。这个真的是无法理解,老徐的音乐品味实在无力吐槽。背景音乐切入生硬,且声量完全没有控制好,本是完美的ending歌声一响起,我真是有砸椅的冲动………………

  最后,我觉得这更适合女性观众观看。在这个时代里,我们估计也没剩多少能纯粹地爱一个人的意识和勇气了。看人时,心里先列好表格,各项条件评完分后再考虑要不要爱他/她一些,这样的人肯定不止我一个。看完电影,我却觉得受伤也没什么不好,年龄大了也还可以赌一把,放下一切去心动也是一件很美很幸福的事。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2018-2-20 19:32 , Processed in 0.828135 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表