静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 1150|回复: 1

徐静蕾:我才是我自己的安全感(文/李筱懿)

[复制链接]
发表于 2015-2-14 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
徐静蕾:我才是我自己的安全感
文/李筱懿

最近特别多人要我写徐静蕾和章子怡,说实话,明星太难写,因为不可控,她们的感情和生活像戏路一样充满未知,变幻与分合时常让白纸黑字在无常的现实面前,沦落成过时的笑话。

不过,徐静蕾不同,她是情绪稳定的成年人,即便年轻时冒过傻犯过二,19岁为了男人差点要跳河,20多岁也是个在段位比自己高出一截的王朔大师的爱情中沉浮寻觅的小女子,但是,她终究走出了女人最难以逾越的情感困局,从被情所伤的女子,活成了不强势但强大的女人,再也不会对生活扔出匪夷所思的牌。

所以,写她风险不大,我愿意。

观众最买怎样明星的账?

多数是两类:一类是人生赢家无死角楷模,比如刘德华、赵薇,努力勤奋人缘好,替普通人实现完不成的梦想,他们的存在本身就是个“明星梦”;另一类,或许是“我就这样随你说我就不鸟你”,我行我素,自己活成一个圆,比如王菲、周迅,永远没有着急上火解释澄清的时候,用那股浑不吝不在乎的劲头替大众践行现实生活中不能有的叛逆。

做不到这两样,还能够持续长红,挺难的。

可这两样做得出神入化自然而然,更难,那是有违人类惰性的坚持,以及骨子里的纯粹气质,在目前的时代,纯天然的难度比拗造型还大,尤其在利益得失面前。

而徐静蕾,有点近似两者的混合体,她有自己赢得人生的方式,只是不走寻常路;她让观众看到了女明星除了嫁豪门谈恋爱秀恩爱之外的另一种选择:让自己成为自己的安全感。

大多数女明星,除了影视、绯闻和保养秘笈,基本没什么好说的。犹如大多数女人,除了老公、孩子和八卦,基本没有爆点,不管多大年纪,都是粉红玛丽。

徐静蕾的差异在于,值得拎出来说的事情特别多,范围还特别广。

很多年前我去北京出差,每逢路过梅地亚中心和赛特商场,出租车司机就念叨:看到那个霓虹灯上的字没,徐静蕾题的。

我做出有兴趣的样子,他们便来了劲儿地爆料:梅地亚和赛特上面的字,早就不是老徐当年上高中的时候写的了。那会儿老徐的爸爸老老徐是做户外广告的,生意做得大着呢!他为了省点钱,全让老徐写字,全北京城不知道有多少牌子是老徐写的,老徐的字好,这个大字纯属应付事儿,不算好的,他们家在小汤山那边农村有个小院儿,墙上有老徐当年写的一篇《兰亭序》,那才叫好呢,比王羲之就差了一点点!

那股子自豪劲儿,好像说起四合院里的邻家闺女,透着热络的欢喜。

没错,老徐字好,好到方正还特地找她做了一套“方正徐静蕾简体”字库,放在foundertype.com上给人下载,不过要花10块钱。我特地去方正字体下载网站看过,方正精心打造的兰亭字库,一套字体也不过20块,启功老先生的启体,也是20块,可是下载次数比老徐的字体,差了整整40倍。

可见,做一个好看的才女,还是有很强市场价值的,不仅能够让人买账,还能让人买单。

而老徐,她的标签中才女的分量多过明星。

2006年,博客兴起,她成了博客女王;2007年美国最大的视频网站Youtube公布,她是全球首个点击超过1亿次的博客主。

2007年4月16日,她做主编办《开啦》电子杂志,这一天,是白羊座的她33岁生日。《开啦》是双周刊,内容原创,话题涉及时事、历史、影视、音乐、图书、旅游等多个时尚文化领域。在老徐会客厅里,她担任采访者,展现不一样的话题讨论,比如,王朔重出江湖,韩寒嘻笑怒骂,梁文道独家视角,著名编剧罗点点倾力奉献。到2008年1月10日,杂志单期平均在线阅读及下载量超过每月800万次,广告客户更是包括高姿、佳能、连卡佛、雪佛兰、丰田、克莱斯勒、中影集团、智联等等。
在这一长串名单中,有很多熟悉的人名和高富帅广告商,由此可以推想,老徐不会差钱,她不需要靠接通告做代言演电影挣辛苦钱买花戴,她从电影明星这个层级中脱颖而出,走对了适合自己的另一个方向。

这个自称“老徐”的女人,既敢自信也敢自黑,“老”可以指年龄大,也可以指江湖地位高,只是能调动起身边这么多牛人心甘情愿地帮自己,老徐的“老”,应该不光是年纪大。

有兴头的女人喜欢尝试新事物新领域,她当过了演员开始当导演,至今,她导了6部电影:《我和爸爸》、《一封陌生女人的来信》、《梦想照进现实》、《杜拉拉升职记》、《亲密敌人》,和现在正在热映的《有一个地方只有我们知道》。

一个女导演的电影基本上是她本人爱情观的投射,在最近的电影《有一个地方只有我们知道》中,她说:
“请再给我一点点时间,让我去寻觅那真正对的人,这一生,唯枕边人不可屈就。”
“没有在一起的都是不对的人,对的人你不会失去他。”
“婚姻不是通往幸福的唯一途径。”
“结不结婚都有爱情,这爱情不因为结婚增,也不因为结婚减。”

与其说是台词,不如说是老徐自己女性主义爱情婚姻观的总结,恰巧挠中了女人们的爱点和痛点,所以,她又成了大陆第一个票房过亿的女导演,所以,她在生活中能够理直气壮地说:我什么都有,你有单纯善良帅就可以了。

这句流传度特别广的口号式宣言,透着悲喜不再被爱情左右的底气,以及我才是我自己的安全感的霸气。

爱情,不仅是女人的保鲜剂,更是炼丹炉,千锤百炼之后,我们终于明白,一个人、一件事、一段情都是暂时的寄托,能够与我们相伴终生的,只有自己。爱情除了是一场风花雪月,更是一次弱肉强食,爱情的机遇,取决于女人自身的强大和灵性。

大多女人以爱情和婚姻为安全感,实际上,任何人的安全感只能是自己。

所以,活明白了的老徐既不是才女,也不是女明星女导演,而是一个成为自己的安全感的笃定女子,有穿透力无杀伤力,温婉地强大,含蓄地盛开。在女人们眼里,看她有点像看自己,跌跌撞撞一路走来,不见得多完美,却在努力探求和生活,最终活成自己的归属与信仰,无论何种人生状态,都尽在hold。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2018-2-20 19:14 , Processed in 0.500006 second(s), 7 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表