静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 725|回复: 1

图宾根木匠:有一个地方只有你知道还有谁知道

[复制链接]
发表于 2015-2-10 21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一个地方只有你知道还有谁知道
2015-02-09

人活到最后,活的就是个故事,名利财色,生不带来死不带去,借毛主席的话说:“人总有一死”,“死去元知万事空”,归根结底,你留在这个世界上的,只能是故事。

也就是说,你活在这个世界上,无非是活一个故事。人分两种,一种是有故事的,或被别人传诵,或由自己忽悠;一种是没故事的,臧克家说,“有的人活着,他已经死了”,正好用来描述后一种人。

在一个没有传奇世无英雄的时代里,爱情成为我们唯一的杀伐。《红楼梦》里炒作“脂粉英雄”,道理通透。大观园不在了,但是爱情的秘密花园还在——“有一个地方只有我们知道”,正是那个地方,岛田庄司说,心受伤的地方,风一吹过都会微微生痛。

《有一个地方只有我们知道》里的吴亦凡和王丽坤,正是两个这样的“脂粉英雄”,或许是当代中国太世俗了吧,爱情故事的地方,还是发生在了欧洲的“浪漫之都”布拉格。作为捷克首都和波西米亚地区的首府,布拉格充满迷人的“放荡”气味——在这里,是汤玛斯和泰丽莎发生风流韵事的地方,也是王丽坤邂逅吴亦凡,并找寻出祖母尘封情事的地方。

爆表的颜值后面,隐藏着不为人知的心酸。单亲爸爸,躁郁症的母亲,被悔婚的“剩女”,在布拉格广场上游荡的中国人,即使在这个看脸的世界上也是一眼看不穿的。

爱情是什么?这东西没人说得清楚,“问世间,情是何物,直教生死相许?”其实我特别希望生理学家们完全从生物层面把爱情的成因剖析的一清二楚,把爱情还原为某种体液或激素的变化,从而能用医学手段彻底掌控爱情。想爱就爱,想不爱就不爱。

可惜,在生理学没有取得重大突破之前,爱情还是带着一层浪漫主义的神秘色彩——回到文章开头的区分,本质上,这个世界上的人可以分为两类:有爱情故事的,没有爱情故事的。

大多数人,都是后一种。在这个时代里,爱情才是不折不扣的奢侈品。那意味着你要放弃,你要付出,甚至你要自我牺牲。科技的发展已经让人们习惯了过上惬意舒适的生活,歌舞升平的时代里,为何要自讨苦吃?

真正的爱情,是一定要心碎过的——在夜深人静的时候,你甚至能听到心碎的声音。

海子说:“你在早上\碰落的第一滴露水\肯定和你的爱人有关\你在中午饮马\在一枝青桠下稍立片刻\也和她有关\你在暮色中\坐在屋子里不动\是与她有关”——当你真正的陷入爱情时,就像掉入一个巨大的黑洞,所有的光线都淤积其中,无从逃脱。

在摄影大师李屏宾的镜头里,《有一个地方只有我们知道》唯美而伤感,就像那一个个有故事的人。

我们已经很少能从当代中国年轻人的身上看到纯粹的爱情了,这不能怪他们,也许是时代让他们变得功利、世俗,他们寻求一段婚姻,发泄一场性欲望,就像生意人寻找一个合适的价钱。

也不是坏事,反正大多数人一辈子也遭遇不了一段真实的爱情,他们不知道他们失去了什么。

他们只能做看客,看别人的故事,看《有一个地方只有我们知道》这样的故事。

真正爱过和正在爱着的人,心底深处会有一个秘密的处所,一个只有Ta自己才知道的地方,一个只有Ta自己知道还有谁知道的地方。

你心里有这个地方么?

别装了,我知道你没有。

【微信公众号:moviedianying】
 楼主| 发表于 2015-2-11 16:42 | 显示全部楼层
@Verona_A_Rosamond_ARK很多人说电影没有高潮没有亮点。总结了下,应该是如下原因。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2018-2-20 19:28 , Processed in 0.875017 second(s), 8 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表