静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 753|回复: 0

冬季九种小食物帮你有效治疗咳嗽

[复制链接]
发表于 2013-12-21 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

  到了冬季,天气寒冷,空气十分干燥。这时候是咳嗽的高发季节。咳嗽久拖不治很容易引发一些肺炎等严重疾病,所以我们要通过饮食及早的治疗咳嗽,下面我们就给大家说说如何在冬季的时候如何饮食治疗咳嗽。

  一、金桔

  金桔具有解郁,化痰,止渴,消食,醒酒。还能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂。适宜胸闷郁结,不思饮食,或伤食饱满,醉酒口渴之人食用;适宜急慢性气管炎,肝炎,高血压,直管硬化者食用。脾弱气虚之人不宜多食,糖尿病人忌食。凡口舌碎痛,齿龈肿痛者忌食。

  糖渍金桔

  材料:金桔400克,冰糖120克,清水适量。

  做法:

  1、金桔清洗干净,用小刀在尾部切个小十字口(方便入味,不要切大了)。

  2、小锅中放入适量的清水,并放入冰糖,大火烧开

  3、放入金桔,大火烧开。

  4、转中小火煮30分钟左右,直到金桔变剔透。

  5、熄火后,让金桔在糖水中浸泡30分钟以上。

  6、微波炉碟子洗干净,把金桔均匀地码在上面,

  7、放入微波炉中高火叮5分钟,这时候金桔会出很多汁,捻起金桔,把碟子洗干净,擦干后重新放上金桔。

  8、继续叮3-5分钟即可。

  美味小贴士:喜欢硬一点口感的话可以多叮一会,或者自然风干一下。

  二、枇杷饮

  枇杷10克,鲜芦根10克。枇杷叶去毛,洗净烘干,鲜芦根切片,一同入锅加水适量,用武火煮沸,文火熬煮20~30分钟即成。温热顿服。

  功效:祛风清热,止咳和胃。芦根甘寒,入肺胃二经,清泄肺热、润燥止咳,且兼透散风热;枇杷叶苦平,既能清肺化痰、下气止咳,又能和胃止呕。本方对风热咳嗽,兼有胃气上逆恶心呕吐者,尤为适宜。

  三、杏仁粥

  杏仁(去皮尖)15克,粳米50克。将杏仁、粳米加水2碗,煮至粥熟,趁热分服,令其微汗出。

  功效:散寒止咳,化痰下气。杏仁苦温入肺经,有下气止咳之效;粳米健脾益胃。合而为粥趁热服,盖被令微汗出,取祛风散寒之效。

  四、柿霜糖

  柿霜、白糖各等量。柿霜、白糖入锅,加水少许,文火炼至挑起呈丝状,不黏,稍冷后倒入涂有熟菜油的瓷盘中,压平。切块,随时含咽。

  功效:清肺润燥,止咳化痰。

  五、杏仁饼

  杏仁(去皮尖)40粒,青黛3克,柿饼1个。杏仁炒黄,研为泥状,放入青黛拌匀,放入掰开的柿饼中摊匀,用湿泥包裹,煨热:分2次早晚分服。

  功效:杏仁宣肺降气止咳,为治咳之要药;青黛清肝降火凉血;柿饼润肺止咳止血,亦能矫青黛之苦味,使易于食用。

  六、糖橘饼

  橘子500克去皮、核,放在铝锅中,加白糖250克腌渍24小时。待橘肉浸透糖汁后,再以小火煨熬至液汁耗干,停火待冷后,把每瓣橘肉用勺压扁成饼,再拌入白糖250克,放盘中风干数日,装瓶备用。

  功能:宽中下气、止嗽化痰。适用于食后腹泻、咳嗽多痰等证。

  七、蜜饯柚肉

  鲜柚肉500克,去核、切块、放瓶罐中,加白酒适量,封严,浸闷一夜,再倒入铝锅中煎煮至余液干时,加入蜂蜜250克,拌匀即可。冷却后装瓶罐备用。

  功能:止咳化痰。适用于痰盛咳嗽等证。

  八、止咳橘饼

  橘饼3只,杏仁6克,川贝母6克,冰糖50克,一同放入锅内,加少量清水用文火煮至干即可。

  功能:润肺定喘,清热化痰。适用于慢性支气管炎痰多,咳嗽,有喘患者。

  九、蜜饯双仁

  甜杏仁250克炒后放入锅中,加水适量,煎煮一小时,再加入洗净的核桃仁250克,收汁将干锅时,加蜂蜜500克,拌匀至沸后即可。

  功能:补肾益肺、止咳平喘。适用于肺肾两虚所致之久咳,久喘。

  其实上面的九种食物都是能有效的帮助我们在冬季止咳的食物,如果你有咳嗽的问题,那么我们就可以吃上面的九种食物。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2019-6-20 23:49 , Processed in 0.250000 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表