静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

我的十年——写在末日后的新纪元

这个帖子本该前天写的,实在是周末两天忙昏了头,只能今天来弥补一下。
2012年12月22日,传说中世界末日的第二天,是我们眼中的新纪元。但对我而言,还有更为特殊的意义。2002年的12月22日,我注册了静盟。
至今还能记得当日的情景。大约此前一两个月都在当游客,所以那天是有备而来,注册的名字直接用了当时作文课上老师要求起的笔名。然后,亦静这个名字就陪伴了我十年。
其实说十年还没什么感觉,可是昨天跟我妈说起这事儿,她说了一句,那年你才19岁,然后我的心就真的震了一下下。19岁,怎么这么小呢?从那一刻开始,这十年,我的人生就一直和静盟紧紧牵系着。
那时候,刚刚上了大学,终于有了时间,也就是上了大学才接触了网络。印象非常深,第一次去图书馆上网,是请室友帮我输入了“百度”的网址搜索老徐,我还不知道什么叫百度,这还是看《艺术人生》听朱军说的,大意是在网络上输入徐静蕾,就会出现很多内容,那会我对网络完全不懂。然后我在学校的图书馆第一次找到了静盟。也是那次上网,室友给了我一个qq,我第一次跟一个陌生人聊天,人家问我是哪里人,我怕信息泄露说我是地球人。把人家吓跑了。于是,这成了室友们10年的笑谈。
说到这里,那时候的页面就在脑海里跳出来了。首页是一个圆形的图案,老徐第一本写真集将手高举的造型,红衣服蓝裙子,页面上有好几块内容,还链接着过去的北京站、上海站,有一个页面,点进去是像竹简一样的竖体字,上面有一场风花雪月几个字……每次上网,我都要看来看去。把以前错过的都补回来。此时,那时候图书馆周遭的味道都飘进了记忆。
今年是我大学入学十年,9月份的时候和室友一起去了母校,当时特意在图书馆门口留影,也是因为这一份记忆。
好像那天刚注册,我就发了个帖子。内容不记得了,可是刚刚翻以前的文章居然意外翻了出来。“徐静蕾,一朵徐徐的静静的绽放的花蕾。这是一种境界,更是一种意境。她注定如此,因为这是她的名字。人如其名是她最大的魅力。”
好吧,这是我最初留在静盟的印记。对此,就不做评价了……
继续搜索一下回忆,注册静盟之后就有了喷发感情的地方,帖子没少发。刚刚看电脑,一直到2008年,所有发在论坛的几十篇帖子都被我存在了不同的文件夹里。有个文件夹叫“写给静蕾1(送出)”,里面9篇文章,代表送出给老徐过。还有个“写给静蕾2(未送出)”。
当时的自己,是天真直率的,喜欢就要表达。因为有一次老徐在静盟聊天说看到了我的文章,很喜欢,所以我就在一次参加活动时把文章送给她看。
说到这一点,就要扯到很多人都知道的第一次见面。也是十年前,那天是111日,老徐来南京宣传《我爱你》,我混迹在记者堆里,记者提问环节,我被旁边的一位好心人鼓励站起来,说了一句“徐静蕾,我特别喜欢你。”然后问了一个无比令人崩溃的问题:“(前面铺垫了几句)请问你最大的特色是什么……”
其实我都快忘记我说过那句喜欢你了,完全靠这些年我告诉别人而存有记忆。有时我都怀疑这是不是真的。不过,初次见面就表白,我真是此生无憾了。那次见面,拍了一张合影,这张合影放在我的书架上,十年了。第一次见面的影院已经拆除,每次走到那个路口,我都会想起。
对静盟开始有了归属感,其实是因为陆陆续续认识了很多盟友。那真是我此前单调的人生,从没有过的体验。网上聊得十分火热,至今记得刚入门时怀着仰慕跟井晓濛同志搭讪,然后先后在02认识了玛瑙,03年认识了流星、yan、静琳物语、04年认识了牛、阿慕……然后,人生中2003年第一次见网友,居然是夏琳的爹妈和我的爹妈同时出动,两家人一起吃了一顿饭。04年我去了成都,静琳物语陪着我去了青城山、黄龙溪,见了yan和文慧,不知道为什么,至今记得分别的画面,那一刻脑海里转悠过一个念头,下一次见会是什么时候。结果,真的一别8年。她的女儿已经3岁多了。现在偶尔聊天,都会想起过去的那些日子。
随着时间轴的推移,我的人生和老徐也有了越来越多的交集。现在能回想起来的第一次是04年上海复旦的活动,那是第一次去外地参加活动,我跟牛去的,老徐在台上,我们在台下,然后活动结束后采访,我和牛被人挡在门外,不让进去,那会年纪小啊,我一委屈就哭了。结果回来上论坛发照片,老徐深夜过来留言的时候说了一句看到我拍的照片,但没看到我人,我简直要乐疯过去了。那可是第一次被提名啊。
2005年因为各种活动,老徐慢慢认识我了,表面淡定,内心在偷着乐。因为过去我都是羡慕别人能被认识,大概也没想过这好事落我身上。然后到5周年,我至今不敢想象居然当了主持人,那个拥抱,实在是今天想来还会无比温暖。第二年就是上海电影节、快乐大本营,每一段记忆,都是精彩无比的。
2006年,我大学毕业,在报社实习。当时我的志向是当一个娱记,坦白说,除了受家庭影响,从小立志当记者以外,想做娱记有很大一部分是因为傻傻的念头。有一年流星征集照片给老徐做新年礼物,我在照片背后写的话超级酸,大概意思是今天我在一片小小的天空里守护你,有一天,我希望在一片大大的天空守护你。这个大天空就是说媒体,当时的我,心里想的是当一个娱记,写老徐的新闻,帮她宣传,有人写不好的东西,我就要义正视听。当时真是这么想的。不过,实习的时候,真的没少写报道,以至于我喜欢徐静蕾这件事至今在本地媒体圈中流传。
可是,实习之路却走得异常坎坷,一年多时间里,辗转两个单位都留不下来。最低迷的一段,大概是07年,在老徐有次来聊天室,我还向她诉了苦,可见当时我是厚不住了。老徐说:“别着急,会好的。”这句话,我一直记得。期间,我告诉过她在哪里实习,把一次写她的整版的报道拿给她看过。她也不止一次问过我是不是“正式上岗”了。在那些为了梦想奋斗的日子里,我的内心一直有一股强大的力量支撑着,是来自于老徐的。当时我MSN的签名档是,最初的梦想。
那时候,经常说着说着就流泪了,我并不是干得不好,为什么就是留不下来。过来人安慰我,你回头看看就会感激那些日子,的确,如今想来那些日子已经十分让我怀念了,而那些坎坷,已经成了财富。
2007年,我终于“正式上岗”,进入现在的单位,成了一名记者。不过,没做成娱记,我惦记着有天能有机会换岗。不过,渐渐的,我发现当娱记这个梦想离我渐行渐远。我自我宽慰,不必我“守护”了,老徐已经非常强大了。只是,有朝一日采访她这个梦想难以实现,心里还是有点儿酸楚的。她有次在论坛说“等着你有一天专访我……”
到了今天,对这件事我已经非常顺其自然。但戏剧的是,几个月机会又主动找到了我,不过权衡之下我选择安于现状做好现状的工作。一个没实现的梦,放在心里也挺好。
这几年,因为工作了,不像以前那样随意地东奔西跑,每年大概参加一两次静盟活动,见到老徐,有很多温暖的记忆。每次见面,一个招呼,一个点头,就很温暖。不过,不知道什么时候开始,我变得拧巴了,当初的天真率真变成了紧张和不好意思,实在是越活越倒退。最具代表性的是去年圣诞亲密敌人来南京,我终于鼓足勇气站起来回答问题,就是最后一句台词,才说了第一句,脑子里就一片空白了。
这几年,生活里,几乎每一天都跟静盟发生着交集。网上聊天,完全像老友一样随时随地,不再需要开场白。在南京,一个可以定期见面交流思想的河边出现了。我们这群朋友,不管相隔多远,都会不定期见面。北京、上海,都成了“家”。这两年,我们还一起出行了好多次。每次去外地,约在一个地方我都会感慨,这是多么神奇的事儿,一个人生地不熟的地方,我们会在这里相遇。可以笃定的说,我们会是一辈子的挚友。
最后说点近况吧。刚刚过完29岁生日不久,从19岁变成了29岁,说实话,真的是到了今年我开始觉得29岁这个数字有点儿大。2728的时候都不觉得。想了想,原来在单位我们是新人,可是现在来的新人都是二十五六岁,甚至90后,我是真开始觉得自己有点儿大了。思维开始不如新人活跃,遇事也不如她们淡定,记性也慢慢变差。但同时,我也为自己这些年对工作的坚持和努力而感到高兴的。
我也知道自己已经拥有了很多。刚刚下班回家的时候,老爸用ipad放着歌,老妈在屋里看着达人秀,我的心忽然就被幸福包裹住了。莫名感性的我,抱住了老爸,心里默念着希望这样的时光能够长长久久。当下,就是最好的时光。
好像越说越远了。我是想感谢这十年,生命当中重要的十年。这一段青春和老徐,静盟一起走过,真的是太好太好了。还是要老生常谈地说,如果没有遇见你,我将会是在哪里。
对老徐,从十年前的一个电视机前的小粉丝,和她一起走过十年。看着她从青涩变成如今随心而动地生活,真是既羡慕又想往。虽然,不再有那么多的交集,虽然可以预见到以后见面的机会可能会越来越少,但是就像今天看到《越来越好》里一张村姑的照片一样,看到那个喜兴的笑容,就可以打心眼里快乐。在成长的道路上,有你,真好。
对静盟,说不出的感激。因为来到这里,生活变得多彩。这里承载了多少快乐,多少记忆。十年前,谁也想不到今天的网络会如此发达,想不到有一天会不爱在论坛发帖子,想不到有一天静盟会变得冷清,但,我们的心一直在,这是未来很多年可以相信不变的。已经约定好了,我们和老徐一起慢慢变老。
不好意思,喷多了,是有多久没写过帖子了。昨晚写了一半家里还跳闸了,但幸好文字还在。
今天是平安夜,祝福静盟所有的人平安、幸福。
新的一年,愿我们都越来越好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
杀!
虽然现在估计半天不回帖,沙花都可能还在,但格格的沙花还是要抢!
“我是地球人”。。。这个段子头回听说啊。。
有一个特别深刻的感慨就是当年不会想到,有一天,曾经随时刷着首页有没有最新回复的我们也会几天才登录一次静盟。。你说喷的多了的这个帖子在当年有时候是一个回复帖子的长度。。热情抛洒过后,变得细水长流。但这个小家的位置,是永远不会改变的。
发现找不到当年长篇回帖的感觉了。。格格、大嘎,平安夜快乐、圣诞快乐、新年快乐~

格格写时候哭了没,我是被看哭了··
十年的陪伴,如果我没来静盟,根本不会相信这会是真的。来了以后,又后悔怎么就没早点加入。遇到不如意的时候,可以来这里看看,即使不说话,心里也会舒服些,我想这就是家的正能量。把我们单纯的情感宣泄在这里,再回首,一定是无比的幸福。
今年老徐来青岛做活动,晚上腐败,我问心思为什么千里迢迢来这里,他说了一句话,让我至今印象深刻。他说"亦静,曾经说过,见老徐是见一次少一次”所以他要把握住每一次机会。虽说长江后浪推前浪,但我们怎么也不及前辈们对老徐这么细腻的情感。
我加入静盟时没赶上最热闹的时候,但今年却是最冷的一年。希望微博风能尽快过去,论坛重新热闹起来··

ps 怎么论坛显示你的注册时间是2002 1231呢

这样的文字,竟然好久不见

在我这里,一直都是仰望着格格的
和老徐一样,你带给我们的正能量太多太多(偶尔的负能量自动屏蔽掉)
虽然我一直不太看重签名、合影等等
但还是从心底羡慕格格和老徐是那样亲密

现在能让我非常兴奋的点可以归纳为两种:
老徐发自内心的表达出自己快乐的心情
静盟又有某个成员成家了,找到了自己的幸福

我继续做那个小小的我,随遇而安
和小家里的家人一起
慢慢变老
2012.12.10  参加聚会的人要的是朋友的初次见面 但对于你意义更加的重吧
十年 好久 但又很短
话说  我参加过的活动都印象模糊了 见过老人家的次数也没有印象了  哎 老了就是不行拉
徐家村 发表于 2012-12-24 16:54
格格写时候哭了没,我是被看哭了··
十年的陪伴,如果我没来静盟,根本不会相信这会是真的。来了以后,又 ...

村儿你就是名副其实的后浪啊。写的时候酸了几次,没有掉下来。
注册是在天路论坛里,当时这个论坛叫华东分区,我都不记得注册这里只比天路晚那么几天了。
四五年前的确是最热闹最高峰的时候,这一点比较幸运,但我们的心意是一样一样的,这和时间无关。
心思说的话,我记得,有时想跟难得见面的朋友分别时也会这样想,这么听起来有点感伤。总之就是珍惜吧。
希望下一次我们一起参加活动不会太远。
亦静 发表于 2012-12-24 22:02
村儿你就是名副其实的后浪啊。写的时候酸了几次,没有掉下来。
注册是在天路论坛里,当时这个论坛叫华东 ...

wa``第一个被回复到  而且爪机还打这么多字 好开森
希望十年以后的我 也还能到这里看看 大家都还一直在
格格的第一印象就是快本  为节目录的VCR好真实 和老徐同台 也没有特别的紧张
liumeteor 发表于 2012-12-24 15:50
虽然现在估计半天不回帖,沙花都可能还在,但格格的沙花还是要抢!
“我是地球人”。。。这个段子头回听说 ...

严重回帖不认真,哼!这个段子难道俺木有说过嘛。。组织圣诞快乐,去年的平安夜我们一起过的啊啊啊
徐家村 发表于 2012-12-24 22:10
wa``第一个被回复到  而且爪机还打这么多字 好开森
希望十年以后的我 也还能到这里看看 大家都 ...

哇,能看到爪机印迹啊。。嘻嘻,是看着不紧张,很多话都是录来录去。一定会的,说好了的!!爪机找不到抱抱表情。。
雷小涛 发表于 2012-12-24 17:05
这样的文字,竟然好久不见

在我这里,一直都是仰望着格格的

涛dd你太低调了,人生还是需要表白滴。
把脖子掠直了,怪累的。。
对了,我的负能量是神马。。
孤爱 发表于 2012-12-24 17:44
话说  我参加过的活动都印象模糊了 见过老人家的次数也没有印象了  哎 老了就是不行拉

我们俩谁比较老。。
十周年的寿星奖状放家里两年了。其实我也没数到底见了多少次,没准也奔三了
亦静 发表于 2012-12-24 22:30
我们俩谁比较老。。
十周年的寿星奖状放家里两年了。其实我也没数到底见了多少次,没准也奔三了

呵呵 我82的 比你长几年
亦静 发表于 2012-12-24 22:20
哇,能看到爪机印迹啊。。嘻嘻,是看着不紧张,很多话都是录来录去。一定会的,说好了的!!爪机找不到抱 ...

抱抱在心中
看完这篇儿,感觉你的记忆力并不像你说的那么糟糕  
虽然我来的时间不算长,但是第一次进静盟的页面完全都忘掉了···