静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 1851|回复: 0

[最新资讯] 《北京青年周刊》:徐静蕾创造“徐静蕾”

[复制链接]
发表于 2012-3-9 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
徐静蕾创造“徐静蕾”
北京青年周刊 2012/01/05

韩松落

  新年档大战已经启幕,《金陵十三钗》、《龙门飞甲》、《亲密敌人》组成了票房争夺战的第一梯队,如果不出意外,新年档的票房三甲,将从这三部电影中产生。不过,不管结果如何,徐静蕾已经赢了,她是少数几个挤进新年档最前列的女性导演。

  新年档,其实是个权力角斗场,新年档之争,并非单纯的商业争战,拼的是能够明言或不能明言的综合实力。这个角斗场,一向被男性导演垄断,偶然有女性导演闯入,也多半成了“炮灰”。而以目前的态势来看,徐静蕾的《亲密敌人》,将会挟《杜拉拉升职记》和《将爱情进行到底》的锐气,在新年档扬眉,甚至,有可能凭借题材新颖(城市白领题材)和档期合理(圣诞档期),创造一个票房意外。

  徐静蕾的成功之处,在于她善于勘察和集中资源,她嗅觉敏锐,她所寻找的合作伙伴,通常靠谱而合辙。

  她导演的《我和爸爸》,主演是叶大鹰、张元和姜文,《梦想照进现实》邀请了王朔编剧,她导演的《一个陌生女人的来信》,主演是姜文,《杜拉拉升职记》由张一白监制——他可能是当下最优秀的城市题材的电影导演,《亲密敌人》则由刘伟强监制。她创办的电子杂志,则有王朔和韩寒的身影闪动。这些男人,许多都是出了名的难搞,和她却都合作顺畅。

  情形有点像王菲,始终有人诟病她的流行文化巨星身份,认为她只是一个撷取能力很强的女歌手,而没有独立的音乐能力。事实上,此前的港台女歌手,都得依靠一个男性的皮革马利翁,不论陈淑桦、梅艳芳、林忆莲,都概莫能外,但王菲的聪颖和格格不入,却可以让她跳脱出去,在两地的立场互相观察,她参与了“王菲”的创造,始终掌握“王菲”的掌控权,这就是才华,也是一种独立的音乐能力。

  徐静蕾、王菲……往远一点,还有麦当娜,她们和别的女性艺术家的区别在于,从没有和男性卷入情感的漩涡而不能自拔,或者因为过分依附于某一个人,始终没能培植起自己的人脉,只要被主导她们前途的男性疏远,就会陷于万劫不复,像卡米尔·克洛岱尔、许美静,还有安迪·沃霍尔的“工厂女孩”伊迪·塞奇威克,她触怒了安迪之后,就再也没了东山再起的可能。徐静蕾和王菲就不同,她们的独立性,不只表现在专业领域,还表现在情感领域。

  十五年时间,从偶像剧中的同学少年,到如今的白领女性代言人,徐静蕾始终主导“徐静蕾”这个品牌的掌控权,借了男性大腕的力,却没被他们控制,看见了他们的才华,也懂得用得其所,这也是一种独立的创造能力。尽管“徐静蕾”集合的是众人之力,但“徐静蕾”的真正创造者,还是徐静蕾。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2018-11-17 10:05 , Processed in 0.078125 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表