静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

《是时候》——孙燕姿第11张专辑

孙-燕-姿  
我把每个字都放在牙齿根上磨一下,再读出这个名字。
因为她让歌迷等了四年,终于又发片了。
上一张《逆光》是2007年3月,
那时候,林小牛还在SH当实习记者,
那时候,我们围桌给耳朵过生日,
那时候,我们刚去松江探班投名状。
四年来,她一直单干;最后做完专辑后意外签约美妙音乐,入陈珊妮同门。Stef同学,你是有多想发行独立唱片啊。传言美妙音乐最擅长的是无线移动结合得很好。所以原本3月8号发行的专辑,在3月1号的时候花5块钱就能下载高音质的整张专辑。

她入行11年,这是她第一张留长发的专辑;这是第一张用黑白色的封面的专辑;这也是她让歌迷等得最久的一张专辑。
断断续续地观察了她的粉丝,12分地佩服。即便是她沉寂的四年,为了组织了很多活动,庆祝生日的,庆祝出道的,看演唱会的;据粗略统计,内地粉丝购买这张《是时候》专辑的台湾版总数近万张。四年没有任何专辑,的确可以让死忠的粉丝积聚热情,但难能可贵的是,这些死忠的粉丝如此众多。所以无论唱片公司如何不济,孙燕姿这三个字本身就吸引歌迷,吸引媒体,吸引话题;唱片好还是不好都会有话题,她有之前累积的资本可以消费。这样的歌手不多。

01 世说新语 用呐喊的方式唱歌,编曲很电子。之所以选择作为第一主打,猜测因为歌词有这样的,“我又起飞了,我是自由的”,表达她回归的心境。
02  追   不急不徐,原本以为是《奔》的姐妹篇,其实完全不同。
03 当冬日渐暖  第二主打,是最传统的“孙燕姿”的歌,感觉像《我怀念的》
04 时光小偷     很俏皮,作词是易家扬,《遇见》
05 空口言         快歌,但不及之前的《咕叽咕叽》
06 明天的记忆 慢歌,歌词很美,励志型
07 180度           编曲超棒,吉他民谣,这这张专辑中最喜欢的一首。很有Tanya的范儿,其实无她无关。
08 快疯了         快歌,有摇滚的味
09 愚人的国度 2009年演唱会就已经曝光的歌,转音很多,不容易K啊。
10 是时候         专辑名
11                      如果《愚人》因为之前已经曝光的话,不算诚意之作的话。那这首就算是弥补。目前还未下载到。

总体来说,这张专辑还不错(3月19日听完田馥甄上海演唱会后,此处修正为“平庸”)
歌有多抓耳朵,听过两遍并不觉得;但这张专辑中不少歌词写得很好,更像孙现在的心情写照,需要细细品味。
如果这张专辑是一个新人的话,我想应该有80分吧;
如果这张专辑是孙燕姿的话,我想应该有60分吧;
如果这张专辑是孙燕姿沉寂四年之作的话,我想那也就59分吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

MV已经拍了三个,都算很有质感的

1. 世说新语  
帅气  背景音乐好像比原曲更重

2.当冬夜渐暖
张艾嘉特别出演哦

3.空口言
拍MV的方式都和《咕叽咕叽》很像,长发的孙燕姿像90年代的日本偶像女星

还有我喜欢的两首:
180度

走出田馥甄上海音乐会时,听到一男一女的对话,
女:田馥甄唱得真好听啊......孙燕姿什么时候来开演唱会啊?
男:不晓得啊,她最近不是刚出新专辑嘛,《是什么》;你听过伐? 真是一塌糊涂啊!
我心中暗自回应:虽然言重,但所见略同。如果我拿的标尺是孙燕姿,那这张专辑的确不够优质。
呵呵,以前看过一篇文章,说过粉丝是分类的,事实证明的确如此。
喜欢孙燕姿的人,多半是有些文艺青年的味,她的专辑一直是被评价为音乐和商业结合的最好的产品;去年田馥甄的专辑也有类似的评价。

《是时候》&《To Hebe》封面对比,都是黑白色系,
《To Hebe》发行时候,有一则宣传CF,只闻声不见面,打神秘牌,在网络上玩起“听是谁在唱歌的游戏”
《是时候》发行时候,宣传专辑的CF,很帅气,但没有她本人的近景,风格也蛮相似的。
两者都是想打“老瓶装新酒”。同样是一个人的专辑,但孙的声音已经被大家认识了十年。即便休息四年,但回归的时候还是自己这把嗓音,需要用新的歌曲来回归;而对于田,即便是SHE的十年粉丝,对于分离出来的1/3声音还是新鲜的,田占优势。田的专辑有林夕,陈小霞,陈珊妮,姚若龙,袁惟仁,施人诚;尤其是前三位是SHE专辑时都不请的大腕;孙则是沿用自己的友情牌,李氏兄弟,易家扬之类的老朋友。
如果说《To Hebe》是众多幕后高手的合品作;那《是时候》则是孙燕姿一个人战斗的作品。
能有几个女歌手能称为天后的?能有几个天后能休息四年的? 这是一个任性妄为的天后。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不算是孙燕姿的粉。但K歌的时候免不了有她的歌。还记得我买过她的碟片,一度也很喜欢。
身边很多人粉她,很喜欢她,恨不得她马上发片马上开演唱会。
听过这张专辑,怎么说,声音还是那个声音,音乐,第一次听没有什么惊喜。
耐着性子静静地听了两次,有点味道了,尤其歌词。个人也很喜欢“追”。
第一次听专辑 只对 180度有感 主要是旋律比较喜欢 百度的点击率貌似也很高
世说新语是听过之后 慢慢培养出来的喜欢 歌词惹人爱
再其它的基本没什么吸引的地方 也许对这专辑期待太高
谢谢 你贴的MV  第一次看到
我一看这个标题就晓得是慕小宇同学发的 哈哈 我就想说这个
第一次听专辑 只对 180度有感 主要是旋律比较喜欢 百度的点击率貌似也很高
世说新语是听过之后 慢慢培养出 ...
徐家村 发表于 2011-3-22 22:30

慢慢培养,米兔!

能慢慢培养的喜欢,都是她的粉丝了。

普遍非死忠粉丝,都喜欢180度;应该拍MV,主打一下!
我一看这个标题就晓得是慕小宇同学发的 哈哈 我就想说这个
菲靡靡之音 发表于 2011-3-23 19:49

你能把这经验分享到彩票上吗?
你能把这经验分享到彩票上吗?
慕新宇 发表于 2011-3-24 15:33

俺从燕姿的一首《天黑黑》关注到现在的《是时候》真的很好听,很喜欢《180度》歌词和旋律和我现在的心情很搭