静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

[征文]我的心给了谁——贺静盟十周年,我的历史第一喷

如果不是老徐博客里的链接,

我怎会懵懂的走进丰富多采的你。

如果不是大家朴实的文字让我感到温暖如家,

我怎会像离家的孩子那样对你念念不忘。

如果不是你独特的吸引力,

我又怎会在虚无缥缈的网络上钟情于你。

还有谁会有你的魅力,

还有谁会有你的包容。

还有谁会和你一样,

安放着每一个陪你一路走来朋友的青春岁月。

我的心给了谁,

这一刻,我坚信,我的心给了你,

一个属于徐静蕾影迷的网络家园——静盟。

转眼间,我来静盟一年多了,这对于成长了十个年头的你来说,我是那么的渺小,这里没有我第一次见“静”的心情写照,没有我与“盟FB罪证,但我依然喜欢这里。喜欢老徐偶尔光临带来的惊喜,喜欢来自四面八方的朋友因为“静”而相识,大家侃侃而谈,一起HC的氛围。体会到独乐乐不如众乐乐的快感。来静盟的第一个回复贴,应该是梳子的歌曲接龙游戏,开始我一直潜着,但由于这贴的强大的吸引力,自然而然的就让自己浮出水面,开始地上的活动。聊的最high的一次,应该是婷儿在水园的一帖,“水王”果然不是盖的,简单的几句话,就引起大家的热烈响应。Wendy、噜啦啦、雷小涛等,很多之前未曾谋面的ID,都在那一帖里熟悉了。当时水了N多楼,还吵吵着,让婷儿给我们每人一朵大红花哩,那次我果然很放得开,说了很多平常说不出口的“疯言疯语”。很愉快的一次“乱喷”,带动了我对静盟的热情。

我作为一个初来乍到的新人,诉说静盟十年的神话,未免太空洞。没有一同走过的回忆,怎会有精彩的内容。十年成长路是难忘的,个中精彩就留给静盟的前辈来详解。我就给我留下深刻印象的两个线下活动,谈谈感受。

第一个是 2009.11.21  徐静蕾在深圳出席联通iphone手机活动,这次活动应该是我加入静盟之后,遇到的第一个盛大且成功的活动。让我见识到传说中的GDFBT,一个整齐的团队,有着丰富的活动经验,以及充足的物质准备。说实话,这次活动本身对我并没有吸引力,又或者说我并没有想到活动会如此圆满。(紫色玛瑙关于那次活动的汇报贴 http://bbs.xujinglei.org/thread-39826-1-1.html看着她们的文字描述,我相当不淡定。大家用极具感染力的文字,神采飞扬的记录着一个个洗具的瞬间,签名的签名,握手的握手,拥抱的拥抱···这一幕幕似乎唤醒了我的嫉妒心,红眼病那是相当的厉害。以至于我都开始怀疑自己的心理是否有问题,老徐到底有多么大的魅力?能让我如此在意,如此嫉妒那些幸运的朋友!无奈,我便跑到贴吧去乱吼了一声,大意如下:“我再也不去静盟看他们的汇报贴了,可是我又舍不得不看老徐,很纠结···”当步,就引起某人的共鸣,原来真的有人和我有共同的感受,有点“同病相怜”的感觉。再回首,想不明白当时为什么会有那么强烈的情感,唯一能解释通的也许是当时年轻气盛,相当有激情的表现。

另一个活动是2009.12.06 徐静蕾在上海参加英纳格手表圣诞活动,这次的人数不多,大部分是娘子军,但同样圆满。在这个活动里,诞生了静盟最NB的口号“老徐,我们看不见你了”·由感而发的声音,听起来总是那么的亲切。(这是小A的活动汇报贴http://bbs.xujinglei.org/viewthread.php?tid=40051&highlight=%2Balicia活动结束后,大家由阿童姐带领下,来到了店内,一进门,看到不远处坐着一个身穿黑色晚礼,稍显疲惫的身影,似乎在等待着让她魂牵梦绕的人出现。( o )啊!,是我们的老徐,大家蜂拥而至。呵呵··这段是我自己想象的情景再现,无事实根据,请大家忽略哈。不过,事实的确是老徐在等待大家,等待与静盟朋友的小聚。场面相当的温馨,试想一个明星在参加完商演后,百忙之中还会专门抽出时间和自己的影迷见面,放下自己明星的光环,和影迷交谈,没有一点明星的架子,这也许只有“静”和“盟”才会勾勒出这么美的画面。这期间,老徐和亦静在众人的欢呼下,深情拥抱。在那一刻,相信在场的每一个人打心眼里希望看到这温馨的一幕,并为之高兴。这其中蕴含着深厚的感情,有老徐对一直给予她支持和鼓励,并一路同行朋友的感谢之情,也有我们这群熟悉的陌生人一直默默地为她坚守,希望她开心快乐的简单祝愿。我很庆幸能有这样的前辈,没有他们坚持不懈的支持静蕾,让静和盟走的如此近,又怎会换来今天,不管你是在哪参加活动,只要是从静盟来的,老徐都会给予特别的“优待”,从那时起,静盟已经成为我们的骄傲和自豪。这一切都是他们付出了宝贵的时间、精力、金钱换来的,归属于他们的功劳。

活动结束后老徐在开啦写了一篇心情小记,原文如下(节选):
日记日记

在上海又见到静盟的小朋友,和亲人一般,亦静小朋友还像个小孩,不过据说已经正式工作了,还有玛瑙同学等。其实那日我心情超级不好,只是装作开心的样子,看到她们,心里面都暖和了起来。

无以为报。

静盟朋友的回复(节选)

Alicia

老徐不要不开心,静盟一直跟你在一起,所有的不顺都会过去的,好事多磨,不管遇到什么,我们都希望看到你真心的笑容,发自内心的,如果不开心,我们都愿意与你一起分担,静盟永远都是你的家,是你累了,烦了,难受了,伤心了,可以休息停靠的港湾。。。老徐你一定要好好的,否则我们会很担心很担心你的。

亦静:

看了半天,不知道应该回什么,写了一大段话,又因为头像没设全没了
完全不知道你当天心情不好,只是你说到杜拉拉不顺利时不再继续往下说,察觉到几分,现在看到你说假装开心,心纠了。
真庆幸那天我们去了,从来都是我们在感谢你给的温暖,你说我们给了你温暖,太感动了不要说无以为报,太重了。
见了很多很多次,但是每次面对面我还是能紧张到脑袋发蒙。很想说一些话,但是每次都说不出口。习惯了仰视和尊重,只有藏在文字后面才能表达感情,你一句小朋友的评价仿佛看穿了所有。
杜拉拉是你的第四个孩子,我们太知道你为此付出的感情,因为有爸爸有来信有梦想。每一次你都有产前忧郁症,只是这一次来早了一些。全静盟都会去看杜拉拉,我们想看,从来不是期待那是一部没有瑕疵的艺术品,而是期待,倾注了你那么多心血的作品究竟是什么样子。
赶紧开心起来吧,你的开心会感染我们快乐,而你的不开心会让我们这些家人担心。
一切都好。

看完之后,我的心纠成了一团,有些担心,有些难过。不知道该说些什么,该做些什么。那一刻我才意识到,老徐不仅仅是我为之倾心的偶像,而是一个特殊意义上的朋友。当她遇到困难时,会为她担心,想安慰她,想为她排忧解难,希望她开心的过好每一天。再看下面的留言,一股暖流从内心深处迸发,字字句句都流露出盟对静的关爱,说出了我们大家的心声。就像亦静以前说的,是静和盟的合奏,谱写出静盟这篇精彩的乐章。

(回忆到这,泪点很低很低,不管是静还是盟,都触动了我内心最柔弱的地方)

回首静盟十年,风云人物层出不穷。她的身后有一支始终如一的“粉丝”团队,支持着她。他们就是静盟的开山鼻祖、常务管理以及各个板块的版主。没有他们的力挺,仅靠大家的热情参与,静盟或许不会有今天的成绩。今天,我要“表白”的这位也是他们其中的一员。她,是静盟的常务管理,是百度徐静蕾吧、一场风花雪月的事吧、一个陌生女人的来信吧的吧主,是静盟里的平民偶像,为人随和的她,拥有稳定的群众基础。她就是江湖人称“星姐”的流星(IDliumeteor),相信大家都对她有所耳闻。我对她的第一印象,要追溯到200911月,当时我刚注册会员,星姐给我寄老徐的画册。拿着来自静盟的第一份礼物,我无比激动。打开包裹,里面是一份2008722日的《京华时报》(为什么我会记得如此清楚,里面有个小插曲,请听我娓娓道来)包装的写真集《徐静蕾》,外包很严密,打开以后,才意识到是怕里面的光盘、照片以及会员卡在运输途中丢失,而做的防范措施。想得很周密,是个很细心的人。既然人家这么细心,咱也不能忽略了其它细节处,也要学着点。我把注意力放到了那张旧报纸上,我心想,就算是随手拿的张报纸也不可能是一年前的,会不会报纸上有什么老徐的消息,也有它的特别之处涅!就这样,我怀着疑问,把那张报纸反正面看了个遍,结果大家都笑了,就只是一些时事新闻,是我太多虑了。当时也不知道自己那个筋不对,会冒出这么有“才”的想法。哦喔··扯得有点远,言归正传。从那时起,就比较关注她,杜拉拉上映前期,全国各地的朋友,都在为杜拉拉的宣传活动而忙碌着,而北京更是一个首映、访谈类节目集中的地方。星姐作为活动的中心人物,要制作活动的“装备”,要联系购票,组织盟友。在我看来,这任何一项都不是轻松的活,但我却曾未听到她的一句抱怨,反倒是听到她,因为活动中的小遗憾而自责的声音。这种品格,我想我是学不来的。参加活动,大家都是冲着老徐去的,谁都想坐在最有利的位置,和老徐近距离接触,混个脸熟,但她却把这些机会让给刚来的新人,自己坐在角落里,默默的关注。相信这一点,参加活动的朋友都深有体会。我常常在想,一个人经历了十年,现在却依然保持着相当的热情,积极地参与,也许就是那份责任促使了她现在的坚持。除了静盟,星姐最常去的就属贴吧了。有一次,在贴吧QQ群里看到星姐的小抱怨,“为什么这里有这么多喜欢老徐的人,却很少在贴吧里看到大家的参与。”我才想起来,还有贴吧这个地方。于是,我响应号召,屁颠屁颠的就去了。从那时起,贴吧也成了我除静盟之外,常去的一个地方。我之所以会去,是觉得人不能太自私,不能光指望别人给我们带来快乐,相应的自己应该做点什么。并且参与其中对我来说也并不是什么特别难的事,大家都是在为自己喜欢的人做事情,不能把这些事情都放在一个或几个人身上,既然我也喜欢老徐,就不能只知索取,不知奉献。十周年聚会临近,我有个建议,一定要颁一个“静盟十年突出贡献奖”给我们的星姐,奖品很简单,但实行起来或许会有些难度,就是奖励老徐长达3分钟的熊抱。O(_)O~ 老徐通情达理一定会同意这个提案,最怕的是,星姐到时候又被老人家那小眼神给秒杀,找理由推脱。所以,需要在场的每一位朋友的监督和鼓励,我在这先谢谢你们!

还有一位TX,也很有喜感,她就是袁静。记得杜拉拉上映前夕,她异常兴奋,跟我聊天的第一句话,准是询问我去不去杜拉拉的北京首映,这个问题至少问了我3次,弄的我都有点内疚,不停地反问自己,不去参加首映是不是很对不起老徐,是不是做了一个错误的决定。\(^o^)/~ 她果然热情高涨,几乎杜拉拉所有北京的宣传活动,她都积极的参加了。一个女孩克服所有困难,只身一人来到北京,就是为了能见到自己喜欢的人,这种勇气,这种热情,明显是我所缺少的,实在是佩服。也有一点我很不解,你常常会因为太过想念老徐而伤心,难过,甚至内牛满面···,为这事还发了两个赤裸裸的表白贴。呵呵··真能让你萌shi。说实话,我从来没有想见老徐的强烈欲望,有时候也会想,但远不及你的功力,所以也体会不了你的心情。也许我“中毒”未深,达不到你那个境界。

这些快乐、这些感动、这段精彩的生活都是你给予的。我很感谢,在09年我能遇到你,并且成为其中的一员。弱水三千,唯你倾心。即使时间和境遇可以改变很多东西,但在我的心里永远有属于你的一部分。2010年,你迎来了生命中第十个生日,这是一个多么传奇的故事,让我遇到了。为此,写这封特别的情书送给你,希望你以后的路越走越远,也祝愿静盟的十周年聚会,圆满成功!

最后,贴一张Q版杜拉拉的画像,我朋友给画的。2010年,静盟十岁了,又恰逢老徐的杜拉拉上映,获得了票房、口碑双丰收的好成绩,我把这幅画作为生日礼物送给静盟,衷心的说一句,生日快乐!

(如果十周年聚会有需要的话,我会把原稿寄过去。)

后记
此篇酸文 ,历经一个多星期记录完成,期间也有过放弃的年头,我对静,对盟了解的太少,写起来很有难度。起初,静盟发召集贴的时候,我还信心满满,但没想到,写起来远没有那么简单。我只好恶补之前的一些个人访谈,大记事,看着看着,我又自卑起来,没有继续写下去的勇气。经过自我开导,又暗下决心,这次一定不能让它难产。在这一个星期里,白天在公司,抽空写一点,晚上回家再重新回味。写到某些部分,我异常的激动,已到深夜却没有一点睡意。就这样,每天一小段,它就逐渐成型了。
请想写却还未完成的朋友,不要详读。我真的怕误导大家的思路,把你们都带沟了去。这应该是我有史以来写的最长的一篇文章,能完成它,我自己都很感慨。没办法,谁让我已经上道了呢,O(∩_∩)O
就让它作为我在静盟的小小印记,留作日后回忆!
不错!支持你!
真是不轻易出手 一出手一亮

支持这句“一定要颁一个“静盟十年突出贡献奖”给我们的星姐”
其实每个地方的负责人都在默默的付出,可能是我在北京的缘故吧 所以觉得星姐真的好好
果然很有文采 很喜欢你的文
哎嘛,你写的让额情何以堪。。脸大皮薄,红透鸟。。温暖从来都来自集体,缺一不可。

给第一篇征文呱唧呱唧啊,刚才在外面列表看见打着括弧的征文字样,昨晚和领导聊天还说,是不是到目前为止还没有一篇征文,还真不经念叨,这就有了,看来要多念叨念叨了。征文一直以来是静盟活动中的保留项目,虽说近两年大家泉涌的少了,还是希望能以十周年为契机,一起回顾走过的路。
挺不错的文,欣赏了。
支持这个提议: 一定要颁一个“静盟十年突出贡献奖”给我们的星姐
星姐真的很好很好 无法用文字表达
大家喜欢老徐的心情都是一样的,只是我过激了点,太重感情了点
写得很好,佩服你的毅力
大家快来给徐家村TX鼓个掌,写的太好了!
仔细看了你写的文章,有几处很有共鸣!
一早没睡好 被楼下的汽车声音吵醒 下午睡了个庸懒的午觉 迷迷糊糊的起床 开电脑来静盟小逛一圈
看到徐家村的文章 温暖在心里弥漫开来 特别喜欢看这类平实的叙述 行云流水一般 赞一个
每次看到这样的贴我都特别感慨,LZ真让我感动了。改明我争取也写篇去,哈哈
那Q版的老徐画的真好~~
感动了。。。