静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

[最新资讯] 泰国探班《杜拉拉》徐静蕾专访

泰国探班《杜拉拉》徐静蕾专访
发布时间:2009-9-17
http://ent.sg.com.cn/ent/rdzz/489864.shtml
徐静蕾专访
    再拍电影 就拍个漂亮的
    《杜拉拉升职记》是老徐的第四部导演作品,“文艺片女导演”的定位因为《我和爸爸》《一封陌生女人的来信》《梦想照进现实》而在观众心中根深蒂固起来。这次拍《杜拉拉升职记》,徐静蕾目标明确,也很简单——就是要拍一部商业时尚片。老徐自己说:“我不是想要转型之类的,只是自己这几年做公司,生活和状态上有了特别大的不同。这几年我不太常看文艺片,不像以前,多无聊的文艺片我都看得下去。这几年我自己喜欢看的片子,比如《绯闻女孩》《欲望都市》《口红丛林》,我都会想,这些电影真好,又漂亮,看着又轻松。我要再拍电影,就拍个漂亮的。”
    而当记者说到“中国还没有真正意义上的时尚大片”这个话题时,老徐吐了一下舌头:“其实我早就这么想了,但是一直没好意思说。”
    记:徐导之前都是拍文艺片,这次为什么要拍商业片?
    徐:这是我拍得最开心的一次,无论是题材,还是故事都是和以前完全不同的。我有三年没拍戏了,拍这部戏和我自己的心情有关,这几年我自己做公司以后,更知道怎么和人交流、相处。而且自己也不爱看那种特文艺的片子了,而是喜欢看那些看着高兴、轻松的片子。
    记:那再看自己以前拍的文艺片,会觉得很拧巴吗?
    徐:我几乎从不会看自己拍过的片子,每次看我只会挑毛病。老想“要是那时候能那么拍就好了……”可能像《来信》《梦想照进现实》我要过10年才能比较坦然地去看吧。《我和爸爸》也是我拍完以后3年才敢看。而且,这也是我之前导演过的3部片子里我最喜欢的一部,因为里面都是我特别真实的情感。
    记:很多人以为如果徐静蕾再拍戏,可能最先和观众见面的会是《宫里的日子》。
    徐:《宫里的日子》其实早就搁浅了,只不过大家都还在议论,就显得还有话题性,但其实它对我来说很久以前就已经结束了。要是再拍,也会是很多很多年之后的事情。但特有缘分的是,这次《杜拉拉升职记》请到了莫文蔚,她演杜拉拉的职场偶像。而之前我就已经请她演《宫里的日子》,是武则天的一个闺密。而男主角,当时就是想请黄立行来演。但是还没有和他沟通,那个片子就停了。所以我看着《杜拉拉》的这几个演员,就觉得缘分啊,那部戏没成,这部成了。
    记:我们拍的好多所谓时尚大片其实并不时尚,这次你拍《杜拉拉》,怎么能拍得不土?
    徐:造型上,我们请了Patricia Field(帕特丽夏·菲尔德),她是好莱坞现在最炙手可热的造型师。杜拉拉在整个片子里面有70多套衣服,差不多一场戏就要换一套。我以前拍戏化妆也没那么讲究,有时候自己抹抹就算了,但是这次化妆师、造型师都特别专业,我每天化妆就要化很久。除了造型,更重要的是杜拉拉这个角色本身就很时尚,这个不是说你吃什么穿什么去哪儿玩儿,而是一种生活态度。杜拉拉很独立、上进,有自己完整的世界。包括片中遇到了金龟婿黄立行,但是感情出现问题,她说走就走,很洒脱,不是说要依靠男人。
    记:《杜拉拉升职记》原著有点职场教程的意思,这也是它畅销的原因。在电影中,职场部分会保留多少?
    徐:电影只有一个半小时,就算一分钟一场戏,也只有90多场戏,篇幅有限就必须取舍。我之前拍爱情片的时候就说过,要么咱们就不拍,要么就把这个事儿拍透了,这个片子同样适用。《杜拉拉》是本职场小说,但其实讲的是很多初级的职场规则,远没有比如《输赢》《圈子圈套》里职场规则讲得深入。所以我觉得《杜拉拉》严格来讲其实算是一本女性小说,有很多女性心理和情感。在电影里,职场部分会有所减少,但是职场中人的基本规则和生活状况肯定还有,比如杜拉拉会面对强势的同事,会在职场中顶雷,也有办公室恋情,等等吧。其实我现在最担心的就是故事,造型啊、演员啊什么的我觉得都没问题。
    记:你除了开公司外并没有太多职场经验,那杜拉拉的职场生活你有把握做到让真正的职场中人看后不觉得有差错吗?
    徐:在决定要拍这个戏以后,我做了很多采访,从初涉职场的新人到部门主管、CEO都有。而且我的一些朋友是有跨国公司经验的高管人员,在剧本初期,我找了世界500强的13位高管帮我们修改剧本,很多台词都是他们直接写的。反正这部戏,在专业人士看来,很多职场细节绝对不会“丢人”。
    记:韩三平提到《杜拉拉》时说,票房肯定过亿,你怎么看?
    徐:反正他让我也这么说(笑),但是到底票房如何和档期什么的都有关系。但《杜拉拉》赚钱是肯定的,因为从现在的广告收入来看,我们已经收回到成本的大概三分之二。
而当记者说到“中国还没有真正意义上的时尚大片”这个话题时,老徐吐了一下舌头:“其实我早就这么想了,但是一直没好意思说。”

老徐的招牌动作又来了~~~想想她说这话的表情,哈哈~~

原来,原来那时候 宫里的日子就要找莫小姐和黄先生来演的啦?oh~~~~~>_<
宫里的日子。。。好遥远的憧憬
一直以为老人家会先拍《宫里的日子》,结果先拍了这个,看来这个《宫里的日子》估计遥遥无期了啊
一直以为老人家会先拍《宫里的日子》,结果先拍了这个,看来这个《宫里的日子》估计遥遥无期了啊
凤舞九天 发表于 2009-9-18 13:27

哦~~~
这一说就想起来了
~~
《宫里的日子》MS都说很久了~~~
就是没见动静
要御剑飞去啊!
哈哈。这个视频只看了一半。音效太烂了。改天要找台好的机子认真的看。
虽然只看了一半,但我还是想高呼:我们家老徐太厉害了。太酷了。。。。
老徐很用心啊,外加请的演员都很shining,《杜拉拉》肯定会火的。
徐老师,我在考虑下一个剧本:《腾冲火花》。目标:你冲击奥斯卡。
《宫里的日子》只是想象中的一部戏了

18号晚的《中国电影报道》里还有一段老徐的 是采访李艾 给了些杜拉拉的镜头 老徐穿着蓝色的裙子在扭腰 而且说老徐在此戏中共有100套的衣服哦
http://www.m1905.com/FilmInfo/film/2009/9/1814222024139.shtml这有视频
泰国《红衫军》示威游行了。注意到安全。
说实话,很期待《宫里的日子》来着,不过 ,想到莫演武则天的闺蜜,莫演古装。。。。
期待上映中。。