静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 756|回复: 5

【转帖】《窃听风云》:黑色到底的残酷

[复制链接]
发表于 2009-8-26 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式



和之前炒得沸沸扬扬的《新宿事件》相比,《窃听风云》才算得上时一部真正的黑色电影,而这几乎是我再09年看过的最为优秀的一部香港影片。

最为传统的黑色

黑色电影之所以黑色,并不是因为其血腥的镜头,而是其电影可以直面人性中最为阴暗的角落,在许多好莱坞经典黑色电影中,影片甚至没有出现什么暴力镜头,却压抑得让人窒息。因此可以说,麦兆辉和庄文强几乎就是在用最为传统的黑色电影手法来打造《窃听风云》。

片头那肮脏的角落爬满肥硕的老鼠就预示了《窃听风云》并不是一部单纯的警匪片,或者可以说,这完全就是一部披着警匪片外衣,而来揭示人性黑暗的影片。对商业嫌疑犯的窃听仅仅是这部电影的引子,而由这个事件而引发的一干人的癫狂才是这部影片的重点。在影片中,你几乎看不到一个我们所认为的性格完整的角色,刘青云、古天乐以及吴彦祖身上都有着极大的性格缺陷(这也是传统黑色影片打造人物的一大特色,也是构成影片冲突,甚至是推动剧情的重要设定),而正是这些缺陷称为最后他们坠入黑暗的导火索。

尽管电影在上映之前闭口不谈其黑色的本质,而大作窃听等元素的宣传,但事实上,这部电影给我带来的震撼远超出了我的预期。

被刻意掩盖的黑色

然而作为一部黑色影片,至少在悲剧发生之前,影片分并没有给人那种窒息般的绝望,甚至有一度会有人让人认为这是一部讲述男人中年危机的影片,前半部分不时出现的一些笑料,也会让观众那突然绷紧的神经得到放松,如果不是事先知道剧情的话,至少在他们拿到那几千万的巨款之时,观众会认为这一切的一切都会往好的方向发展。如果按照正常思维,下面的剧情应该是三个警察顿然醒悟,然后自首,然后配合抓捕罪犯,剧情完美收场。

但是在主角三人齐聚刘青云所扮演的角色的家里的时,谁都没有预料到,就是在这一段温馨的告别之后,残酷犹如一把尖刀猝不及防地刺入观众的心。在古天乐和吴彦祖所扮演的角色被谋杀的那个桥段可谓是影片中最让人窒息和刺痛的一刻,而也是这几分钟,影片的镜头在王敏德扮演的黑帮老大那道貌盎然的演讲和谋杀的镜头之间快速地切换,给人以视觉以及心灵上的强烈震撼,而影片此前所被压抑,或者说所掩盖的黑色也在这一刻被肆无忌惮地爆发,使得这几分钟称为到目前为止,09年香港电影中最为残酷的几分钟。而也是从这一刻开始,影片的黑色本质才完全地展露在观众眼前,之前所有的温情,所有的希望在这一刻全被撕得粉碎。我几乎都为此次广电的仁慈而拍手叫好,因为如此血腥的镜头,如此惨烈以及黑色的剧情,似乎不该在内地的荧幕上出现。

如果说麦兆辉和庄文强在这之前还对影片的黑色本质而可以遮遮掩掩的话,那么此时他们再也无需掩盖,也终于使我们看到了极具震撼的黑色影像。

被隐藏起来的黑色

《窃听风云》之妙,妙在结局。在影片中廉署出现并逮捕王敏德后,剧情似乎又开始往港产片内地化后那种妥协式剧情方向发展。然而却偏偏在影片诠释诠释“正义战胜邪恶”这个主题之时,影片更加浓厚的黑色此时被悄悄的隐藏。这个结局看起来似乎是妥协的结局,其实却是一个最为黑色的结局。在那短短的几分钟里,我们没有看到正义无敌的警察,没有那种将罪犯绳之于法却带着憋屈的快感。在这种,只有最纯粹的复仇,而廉署以及经常,只是这个复仇行动中被利用的道具。因此我们才可以再影片中看到王敏德的车子可以大摇大摆地离开廉署的车队,而看起来威风凛凛的廉署却对此无能为力;因此我们也看到了一场无关乎正义或是邪恶的最黑色的复仇,古天乐的假手出现在镜头上时,我感到的是一种无奈的悲凉,在那缓慢的镜头里,几乎看不到有何生的希望,或者说看到值得生存的理由,只有赤裸裸地奔向死亡——但车子终于落入水中,我看到的一种绝望的再度延续。

“正义战胜邪恶”此时成了一种绝望复仇的“借口”,而廉署以及警察都成了这场个人复仇中的摆设——这不能不说是种讽刺。

《窃听风云》,黑色到底!
发表于 2009-8-28 15:03 | 显示全部楼层
这片确实值得一看,经典!
不过新宿也还可以吧,也是真实历史的反映吧
 楼主| 发表于 2009-8-28 18:18 | 显示全部楼层
这片确实值得一看,经典!
不过新宿也还可以吧,也是真实历史的反映吧
yiyi 发表于 2009-8-28 15:03

新宿只能算是半部好片,后面就不行了,龙哥又回到老好人的形象,涉黑的部分也显得太短
发表于 2009-8-28 19:34 | 显示全部楼层
吴彦祖还是一样帅~
发表于 2009-8-28 20:35 | 显示全部楼层
刘青云的演技真的没得说
赞啊~~~~~
发表于 2009-8-29 00:36 | 显示全部楼层
三个人都觉得很不错的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2019-11-15 22:08 , Processed in 0.203124 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表