静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 641|回复: 3

《做单》PK《杜拉拉》

[复制链接]
发表于 2009-8-7 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 有志不在粘糕 于 2009-8-7 10:06 编辑

《做单》PK《杜拉拉》

作者:不管闲事

新职场小说《做单》的封面虽然做得极其不怎么样,乍看就是一本枯燥的销售经,但作为一个不爱读书的读者,我翻开书看了三分钟没有丢手,还略微被吸引。
无论是作为一本虚构的小说或者作为一本职业指南都值得仔细琢磨。

于是我预言,不久的将来,这本书必将被盗版商钟情,并受到大小销售、真假白领以及好奇IBM这样高级外企生活的读者们的追捧,身世有些曲折据说是“从三流板爷”变成“IBM精英”、照片上看着长得还不算寒碜的作者胡震生也将受到扑朔迷离的八卦、猜测、崇拜和抨击。《做单》中的MBI公司毫无疑问就是IBM,在一个八卦胡震生的帖子里,身为IBM职员的网友说:“胡赢了无数大单而不输,那个上亿美元是他接的。”

《杜拉拉升职记》以后,职场小说开始火起来。职场小说对于图书行业是一个新兴的的细分市场。 胡震生大概是瞅准了这个市场开始发力。
出于专业的八卦与好奇,我仔细看了些胡震生的访问。他说:“白领是消费实力最强,也是最有消费动力的人群。《杜拉拉升职记》销量超过了70万册,可是针对中国大概5000万的白领阶层来说,一切不过是刚刚开始。我更希望《做单》能撬出来一个更大的职场小说市场,因为我估算它的码洋规模应该在100亿左右。”

100亿?我认为有些夸大其词,不过靠写书做千万富翁不是难事,郭敬明早做到了。

谈起职场小说开路者写《杜拉拉》的李可,胡震生似乎很不屑:

“我希望自己能成为职场小说里的郎咸平,能用简单轻松的手法给读者还原一个真实的职场。我在小说中的案例都是真实的。而《杜拉拉升职记》等小说,共性就是没有成长和职业道德,通篇都在讲如何获取自身利益的最大化,所以读者看到的都是别人设下的圈子和圈套;只关心如何从别人的碗里拿饭吃,而根本没有讲述到一个人除了财富外,还有个人心灵的成长。《杜拉拉升职记》中的主角身为人事主管,却从头到尾都在追求自私自利的个人利益最大化,对公司整体利益竟丝毫不提,这样的故事出自一位人事主管笔下实有违最基本的职业道德。我预言《杜拉拉升职记》的作者绝对不敢暴露真实身份,否则外企饭碗马上不保。 ”

胡震生敢于高调的站出来叫嚣《杜拉拉升职记》的作者李可,因为他已经离开IBM并且不会回头,据说他开了一家自己的公司,给自己打工,除了工商和税务,当然天不怕地不怕。

李可断然不会出来接招,书已经出了,没有必要。善于人肉搜索的网友说:“李可应该已经爬到微软里中高层的位置,年薪至少百万。”跳出来的风险可能是丢了饭碗。我是李可也不理胡震生。

一本书是男人写给善于行动的男人,一本书是女人写给善于幻想的女人。
《做单》的作者背景和故事背景都实打实不用猜,书里也是实打实的技巧和经验。
《杜拉拉升职记》的作者背景和故事背景都很隐晦,用辞很白领(不是骂人),迎合女人们的臆想比较多。

据说两个作者PK的短信平台已经开通。
支持《做单》胡震生,请发送动动幺到二二二二二。
支持《杜拉拉》李可,请发送幺动动二二二二二。
参与投票的读者,有机会获得包装IBM笔记本电脑的纸箱一个或盗版Windows92软件一张。
发表于 2009-8-7 11:54 | 显示全部楼层
职场小说  不太感兴趣的
发表于 2009-8-7 20:51 | 显示全部楼层
这么赤裸裸的名字。 做单好看么。
莫非又是继 杜拉拉 浮沉 格子间女人 的 又一部 一女人为题材的 职场小说儿?
发表于 2009-8-8 09:56 | 显示全部楼层
支持《做单》胡震生,请发送动动幺到二二二二二。
支持《杜拉拉》李可,请发送幺动动二二二二二。
心里默默支持支持幺动动
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2019-7-16 20:50 , Processed in 0.203125 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表