静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

看完《南京!南京!》后脑乱..

《南京!南京!》这电影是一部用日本军人角度去看南京屠杀的电影。场面非常地暴乱日军就知道大屠杀,那兵们一个接一个的死掉;中国妇女们也是一个接一个的被糟蹋污蔑;其中有一名中国妇女完全被折磨得疯掉,日本军官硬把她拉到边上枪杀后说了这样一句话:“像她这样活着还不如死了算。”死的人占地面积都如海哪样大。这样形容一点也不夸张,天啊,可恶可恶...再加上运动镜头太多,导演老喜欢在非战争时也用很多的运动镜头,开始就导致本小姐严重眩晕。我要好久才适应过来。在这样混乱的战争中有一名日本士兵感慨到无比的内疚和自责突然想到要回家,对于每一个人从思想上来说都是一种无比的煎熬啊,还是好好的反思自己都在做些什么吧。在全都是凄惨地镜头之后终于看到了一线希望,唐先生在临死之前对角川说自己的妻子怀育的事。日本军官就应该反省到一个民族是很难灭亡的,一代接一代,人可以杀,但民族的精神永远存在。另外还有两名中国人也自由了,小豆子可爱勇敢机灵,他笑的时候永远都是最美丽的。一名一直在战争中反思的代表人物日本军人角川却自杀了.最后在片中结尾的时候日本人为祭祀死去战友的设计场面非常地隆重,画面时间也很长很长,战争是双方的,没有赢家,都是输家,只要有战争面临的就是死亡,所以说和平年代多可贵啊,向往和平和平和平..
这么半天你憋这几个字呢
听说好多人中途离场了呢,中国妇女真是可怜啊,世上怎么会有这么没有人性的人呢,看得人真的很堵的慌
这么半天你憋这几个字呢
陈设 发表于 2009-4-29 03:24

脑乱了还能扣得出来这么多,已经够难为的了....
我,不能去电影院看这种电影的...
南 京 高京 我不知道这是一部商业片还是历史纪录片,因为导演陆川 一直在强调说他是以世界的眼光更接近的还原历史的,   角川的自杀和日本战后的态度,我不知道从那些方面更能接近历史,

看过高京之后,  陆川你让我在希望中破灭
因为看南京之前  我又把辛德勒名单看了一遍   看来我只有寄希望于拉贝日记了!!!
南 京 高京 我不知道这是一部商业片还是历史纪录片,因为导演陆川 一直在强调说他是以世界的眼光更接近的还原历史的,   角川的自杀和日本战后的态度,我不知道从那些方面更能接近历史,

看过高京之后,  陆川你让我在 ...
xiaodao 发表于 2009-4-29 10:41

你起点太高了...
我当时看片花就看感动了
对陆川只想说一句话

当婊子还想立牌坊
我昨天看了下午场,观众少,感觉不到气场。

拍摄手法和音画效果上,比起以往南京题材的片子,进步不少,黑白色调加重了纪实感;善人拉贝、战士小陆、妓女小江,这些人物也补充了以往题材片中的缺失方面。

可是,我怎么看完以后,就没有什么特别的感觉呢?看吴子牛的《南京1937》,黑压压的日本兵开进“誓御国侮”的中华门,深感头皮一阵阵发凉;两年前的纪录片《南京》,幸存者南京口音的哭诉即让人不忍卒听。但是,《南京!南京!》太过冷静和超然了(视角关系?),日军决策层的屠城指令未加提及,场景和人物的局限也反映不出300,000这个数字的震撼。

日本兵角川的设置并不像媒体说的那么有新鲜感,看过《屠城血证》的会想起陈道明扮演的日本军官,他射杀前女友沈丹萍的画面,陆川基本照搬到了高圆圆身上。范伟所饰唐先生,迂腐圆润有余,却少了十几年资深买办所该具有的精明,他最后的换人或可理解为绝望后的精神救赎,但被日军射杀多少有点莫名其妙——为什么没走成的随从就要杀?如果拉贝只带了这夫妇俩呢?还有国军慷慨赴死的场面,对先前那些坐着不愿站立直到刘烨带头才逐个起立的俘虏,日军会以长时间的沉默待之么?

我相信陆川的诚意和拍片过程的艰难,但显然逻辑如果理顺更可表现影片的主旨。

不过,对南京大屠杀这样的历史事件,本来就不是一部电影所能遍述的。《南京!南京》+《南京1937》+《南京》+《屠城血证》+《拉贝日记》……慢慢地,把这一页人类浩劫尽可能完整地展现于世人。
7# 河边

不是我要求太高

是因为陆川 和媒体在 南京  没有公映之前就把她说成   中国版的辛德勒名单
7# 河边

不是我要求太高

是因为陆川 和媒体在 南京  没有公映之前就把她说成   中国版的辛德勒名单
xiaodao 发表于 2009-4-29 11:58

这个恐怕你搞错了,被称为“中国版《辛德勒名单》”的是《拉贝日记》

陆川很早就否认过 http://ent.sina.com.cn/x/2007-11-29/01061812064.shtml

看过高京之后,  陆川你让我在 ...
xiaodao 发表于 2009-4-29 10:41

我还没看过,但知道点大致剧情电影中重点描写了两个日本军人,如果美化为什么结局不让两个日本军人全部都自杀?而是一个选择了死亡,另一个活了那么久?可以说是没有负罪感的活着?近年来,少数良心焕发的日本老兵,站出来承认了错误,中国媒体对这些人的报道也是在美化侵略者了?
听说好多人中途离场了呢,中国妇女真是可怜啊,世上怎么会有这么没有人性的人呢,看得人真的很堵的慌
永爱静 发表于 2009-4-29 08:19

我也有要离开的念头都几次了,可惜我坐在前后左右数都是最中间的,不方便出去.
我,不能去电影院看这种电影的...
婷儿 发表于 2009-4-29 10:39

千万别去,我超后悔..
我还米看。不过,不管怎样的评价,我觉得都该看看处~~~