静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

《我的青春谁做主》苏小明:我就是挺泼辣的

当年代表作:歌曲《军港之夜》
  复出之作:电视剧《奋斗》等
  无论是《奋斗》中市侩的“房虫”还是《我的青春谁做主》中精明的服装商杨尔,苏小明扮演的这两个风风火火的中年妇女形象与她当年唱《军港之夜》时的深情款款相去甚远。但苏小明却表示:“不管演唱的歌曲多么深情,在现实生活中我就是这么一个风风火火的人,不然我怎么会放弃一线歌星的位置,去选择出国留学呢?”
  退出一线 我没后悔
  谈起当年退出歌坛,选择去海外留学的经历,苏小明说:“我们那一代人没有让父母做主的,因为我们是在那个特定年代长大的,大家走的是一条路,我身边的很多朋友都上山下乡去了,我则当了兵,而且当的是我喜欢的兵种——海军。我唱歌了,我如愿了,但我发觉自己的演唱生涯停滞不前了,很难再拿出新的曲目让听众满意。于是,10年后我选择了出国留学,希望给自己的生活、事业增添一些新的东西,而这都是我自己选择的。我回头看青春,那段时间过得太快了,一下过去了,没有什么后悔的,因为我们每个人都是这样,你不经磨难、不吃苦就不会成熟,我所有的经历都值得回味。所以当初我退出歌坛,选择去法国留学,没有丝毫后悔过。”
  “我就是一个厉害的中年妇女”
  能够饰演这些泼辣的中年妇女形象,苏小明笑言,那是因为自己就是一个厉害的中年妇女。她说:“我当年走红歌坛时很多观众都喜欢我,因为我台风特别正,而且我又不是特别会来事的那种人,心里有啥说啥,所以观众觉得我跟他们走得特近。1995年回国后,我先后几次参加了央视《同一首歌》的录制,当我发现舞台上的我只能唱《军港之夜》时,我对自己很失望。我的理由很简单:没有新的东西,历史就画上了句号,老靠一首歌混饭吃,很丢脸。直到1998年,姜文排话剧《科诺克》时,请我去扮演玛丽这个角色,让我步入戏剧表演的领域,如果不是姜文给我信心,我压根没想过自己还能演戏。此后,徐静蕾执导的《我和爸爸》邀请我同时扮演母亲和小姨两个角色。我没有学过表演,是徐静蕾、姜文这样的朋友从台词开始慢慢教我演戏的。通过几部戏的锻炼,现在我演母亲的角色根本不用化妆,《奋斗》中‘房虫’的形象其实最接近我现实生活中的模样,我就是一个厉害的中年妇女!”
  兼职“吃喝委员会主席”
  在演戏之余,苏小明还有个称号叫“主席”,她和圈内的一群朋友成立了一个“吃喝委员会”。她说:“由于性格的直率,我担任了‘吃喝委员会’的主席,而‘常务委员’是王朔和姜文,成员有徐静蕾、万芳、洪晃等人。几乎每个月我都会召集这群人在北京聚餐,每次去不同的饭店吃饭,然后由成员给这家店的饭菜打分。王朔和姜文负责写品尝感受,我负责拍照,然后将这些内容整理出来,分发给每位成员。年终在评分最高的饭店举办一次大活动,到场的人都要表演节目,热闹极了。”
  妈妈心得
  谈到自己扮演的这个角色,苏小明笑着说:“生活当中我可不是杨尔,因为杨尔是一个悲剧人物,她活得太累了,而且她的累不光她自己累,她的那种强势让周围的人都不能呼吸。我希望所有的人换一种思维方式,人与人之间多一点沟通,哪怕十分钟。因为你只是去挣钱,只是去想你要实现你的愿望,你的愿望并不是为了孩子而是为了自己,应该有时间多和自己的亲人、朋友沟通。拍完这部戏,我的最大感受就是不要强加于人,你跟任何人在一起都要互相尊重,你尊重对方的感受,然后去学会理解别人,学会沟通就不会有问题了。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《军港之夜》原来就是她唱的,她原来就是苏小明呀.我妈的偶像.
哈哈 ,又了解不为人知的故事 !!
原来跟老徐是好朋友啊~~
恩我爸爸很喜欢她的军港之夜,我也喜欢唱。
苏小明啊,才认识这位强悍的啊姨!
原来是她唱的
啊 只记得是《我和爸爸》中的小姨不记得妈了 呵呵 还有《一个陌生女人的来信》中妈的朋友
她的表演让我没想到。