静盟论坛--一场风花雪月的事

 找回密码
 立即注册
搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址
查看: 622|回复: 2

转个老帖子看看【什么样的电影使才女徐静蕾语无伦次】

[复制链接]
发表于 2009-4-19 17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
发布日期:2009-4-15 15:43:00     新闻来源:新浪读书
 


徐静蕾看《金刚》(新浪读书配图)
  还有十五分钟,必须离开金刚

  2006-01-16 12:13:54

  早就听说《金刚》特别好,特别特别好。

  哭倒一大片。连程亮同学的MSN名字都改为:看了金刚都不想拍电影了。

  前天去看了。看到即将结尾的15分钟,离开电影院。

  金刚太可怜了,人类太不好了,电影里那个导演太反派了……特别是金刚爬到了摩天大楼的顶层,人类的飞机在它附近盘旋并向它射击的时候,我想,我必须出去了,后面的结果怕是令人难过到不行的,非本人的承受能力所能承受的。

  程亮MSN上名字的含义又有了一个解释:导演太坏了,拍电影太不人道了。不想再拍电影了。

  去吃饭的路上,为了安慰自己,我给编了一个结尾:金刚被抓住了,人类反省了自己的错误,把它放回了它一直生长的骷髅岛,有情人是不能成眷属了,但金刚还是可以每天在自己从小熟悉的地方,安心地看到美丽的夕阳,想念它爱的那个人……这么想着,心里稍稍舒服了一点。终于有点儿理解了有些电影莫名其妙的大团圆结局……

  一起看的朋友打电话来:你怎么走了啊,多好看啊,看到最后我们都哭得不行了……我立刻拦住她:别!千万别跟我说结尾……来不及了,还是说了……又拧吧了。

  自己就是一个拍电影的人,但看电影的时候仍是极没出息。自从小学六年级的“六一”儿童节非要跟着我爸妈去看电影,结果冷不丁看了一个杀人的什么片子之后,悬疑片恐怖片是打死也不看的了。对我来说,恐怖片的标准定义得极低,《非常嫌疑犯》这种已经算是恐怖片了,就是镜头不能跟着某人的后脖梗子一直走,或是跟着某人的脚步横移配上一惊一乍的音乐……曾经和朋友说:我要是自己拍一个恐怖片是不是就从此不再怕看了啊。朋友笑:你要拍个恐怖片,肯定是把自己给吓出神经病了,别人完全无动于衷,根本不知道你在说什么。

  好吧,就此打消这个念头。

  还有一种电影也不能看,就是《黑暗中的舞者》那种,那个坏人怎么那么那么那么坏啊!坏蛋!!王八蛋!!!坏到那种程度,连编剧导演演员也一起开始恨上了……

  面对现实吧,小徐同志,您的生活太优越了,您必须知道,这个世界还有那么多的不公平存在,还有那么黑暗的、光明照不到的角落,有个八卦、谣言、拍不成个电影儿,对您来说就已经是大事儿了,就要在心里给自己平衡一会儿了,您真是太……(我想不出词儿了,反正是特别特别不好的意思)。

  忽然对自己产生巨大的怀疑……

  半梦半醒的哈里波特

  2005-11-26 01:32:45

  《哈利波特》是我唯一每集都看的美国大片,像《指环王》、《蝙蝠侠》之类的都没看全过。票还挺难买的,LV活动的那天晚上本来就要去看,居然没位子,最晚的那场也只有第一排能坐了。过了两天,博学小姐到东环走了个后门才搞到两张票。

  开场不到20分钟,就睡着了。

  醒来的时候,片子已经到了中间,东环的音响还是很好的,银幕上发出各种丁零咣当、啾啾啾啾的声音,5.1也做得不错。我一下子清醒了,定睛看:打起来了。反正是好人和坏人打起来了。不,其实是小哈和一个什么怪物打起来了,怪物一直在追他,飞着追,小哈一直在跑,飞着跑。倒真是挺惊险的。我旁边的博学小姐小嘴微张,一脸紧张和凝重的表情——看到这里,大家都要说了:你怎么看电影老不好好看老在看别人啊。我解释一下:纯属误会。我通常、绝大多数时候,还是主要看电影的。只是这两次有点例外,上次是因为小情侣实在夸张,这一次实在是有点……个人认为《哈3》更好看一点……

  一向不太喜欢看总是在打来打去的片子,觉得里面的人都挺没头脑的,为了什么一丁点的事情都可以打起来,真是无聊且奇怪。还是和平比较好。我看见打就头疼,而且讨厌所有暴力(对了,今天——现在说就是昨天是国际反家庭暴力日)。

  困了,我的小文草草收场。

  以上纯属个人观点,得罪了谁也纯属无意(好累啊),并且,欢迎反对。

  裴勇俊,有道理

  2005-11-21 12:44:22

  一年多以前的一天,车上,我和公司一个李姓同事谈到男演员的问题,同事说,你知道现在全亚洲谁最红吗?

  我摇头。

  他的表情很夸张,扬着眉说:裴、勇、俊。

  回到公司,同事给我找了他的照片看。

  此人戴了一副眼镜,眼睛不大,看上去挺斯文的,用中国话说:奶油小生——仅此而已。

  后来看了《丑闻》,盘有点跳,没看完,男主角一副知道自己有魅力的样子——没和照片上的那位眼镜先生对上号儿。

  后来听说在演《丑闻》的电影院外,很多女人在哭。为她们的眼镜先生怎能演这样的戏难过。

  后来又听说眼镜先生演戏的地方成了韩国最有名的旅游景点之一,全亚洲尤其是日本,五分之一以上的妇女趋之若鹜。

  难道,亚洲妇女们脑子集体进水?我想。当然了,这也并不奇怪。

  大约几个月以前。

  和一个女朋友闲聊。她说:她热爱裴、勇、俊。

  女朋友小我很多,说起那三个字的时候,表情有点花痴。

  哦。我无语。

  几天以后,她要回趟老家。

  走之前给我送了一套DVD,名字叫:《冬季恋歌》。

  这个世界上有很多奇怪的事情,尽管事实仿佛已经摆在那里,我们仍然不免将信将疑。而对于我这种老是要唱反调的女青年,不但将信将疑,而且,不屑,明显地挂在了脸上。

  某天,我把它们放在DVD机里,主要因为好奇。

  之后的两天,昏天黑地。

  节奏有点慢,一边看一边痛哭流涕一边恨编剧。

  看完的那天晚上见到了我的闺密,水蜜桃和博学小姐。

  有一个红肿着双眼,名叫徐静蕾的花痴,一晚上都在不断重复三个字:裴勇俊。

  不屑,明显挂在了闺密们脸上。

  我知道她们在想什么。

  好吧。就算我脑子进水了吧,我愿、意。

  一个一直冷眼旁观的、一向受我尊敬一向以刻薄著称的先生冷笑:你终于又暴露了你的趣味。

  那个红肿着眼睛,名叫徐静蕾的花痴笑:好吧,暴露就暴露吧,我、愿、意。
 楼主| 发表于 2009-4-19 17:34 | 显示全部楼层
2005-12-10 00:29:55

  做《我爱你》日本的宣传,反复提到了爱情,爱的情感大家都有,爱的能力未必。所以我今天想说一说爱的能力。

  听似简单,其实不容易。

  前面提过了我的第一个男朋友,尽管这件事情也许至今对我有一些影响——比如没有安全感,总怕会突然失去某个人,某样东西。但是,并不觉得有一点恨他,曾经如此,现在更是。小时候,喜欢一个人,对我来说,就是跟着人家,只要跟着就高兴。现在想想,喜欢得很苍白,连他是做什么的都不太知道,只隐约听到一些,好像也并不那么关心,因为如果关心,想知道也并不是难事。他爱吃什么喜欢什么也并没有想去多了解,只是一味地傻跟着,自说自话地以为自己在热恋之中,并且想得很远,想和这个人过一辈子。现在我想,如果我是他,也迟早要和那个叫徐静蕾的无趣的姑娘分手的,因为她实在年幼无知,尽管已经长到了将近20岁——但是简直就是个傻冒儿,完全不谙世事,也并不懂得一点关于生活或者关于男人女人相处的事情。那时候的我,其实很自闭,也只懂得关心自己。

  在很多情况下,说一个人爱上另外一个人,不如说是爱上了爱情本身。一半一半吧,我想,爱上了50%的那个人和50%的心中的幻想。时间长了(幸运的是,幻想和现实之间的差距并不是那么大)幸福生活可以继续;不那么幸运的是,50%的幻想的肥皂泡逐渐破灭,幻想和现实出现大的差距,痛苦便不期而至。人要骗自己也并不是件容易的事,尤其是在必须相濡以沫的生活中,这与朋友、亲人的相处不同,上述的两种关系更容易宽容,但夫妻和生活在一起的男女朋友就不行,都说婚姻需要经营,但经营二字谈何容易?年纪小的时候,我们并不安于生活有如此瑕疵,外面也许还有精彩的世界;年纪大的时候,我们都很难改变自己,生活就像一场赌博,用自己的时间、生命做赌注,进行一场也许并不知道结局的赌博?不,不甘心。

  改变自己就那么难吗?我们的适应能力都是不可小视的。而我们的爱情里太多斤斤计较的东西,占有欲和不安全感同时在我们体内作怪,婚姻即使不是这几种东西的产物,至少也没发挥太好的作用,它给了我们一些安全感,但也使我们多多少少失去了努力使相处变得更加美好的动力。

  爱的能力是什么,是让自己幸福?还是让你爱的人幸福?还是我们必须一起幸福?每个人都是独立的个体,相爱使原来并不相亲的男人女人生活在一起,好的时候像是一个人,但

  终究还是自己。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,都说了,此事古难全。要不要求全呢?这是一个值得思考的问题。一味接受瑕疵也不是件容易的事情,它终会导致一定时候的某种爆发。表达对瑕疵的不满也不是那么容易把握分寸的事情,少了达不到表达的效果,多了就变成了牢骚,给对方压力。好难啊。说出来还是那些熟得不能再熟的大道理:相爱容易相处难,要长达几十年的相处难上加难。

  我还是相信,爱,不应该只是一种情感,而应该是一种能力。是一种改变自然规则的能力,是一种化干戈为玉帛的能力,是一种化腐朽为神奇的能力,是一种懂得给予的能力,是一种接受孤独的能力,是一种不自私的能力。说的容易,做起来难,但是一旦做到了,便会幸福。

  不容易,还在学习……
发表于 2009-4-21 21:12 | 显示全部楼层
老徐类博客o(∩_∩)o...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|静盟 ( 沪ICP备05032899号-1 )

GMT+8, 2019-6-27 15:39 , Processed in 0.109375 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表