静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

亲情,何以为“孝”——观《世界上最疼我的那个人去了》后感

亲情,何以为“孝”——观《世界上最疼我的那个人去了》后感影片《世界上最疼我的那个人去了》,根据张洁的同名小说改编,本身的剧情并不曲折复杂,甚至用一句话就可以概括出来:那就是女作家在八十岁的老母亲患病后与母亲相处的最后一段日子。但在这个过程中,影片展现出来的点点滴滴、涓涓细流,却像一场下不完的雨,慢慢的浸润到每一个人的心中。

事业成功的女作家诃,回到北京看望八十多岁高龄的母亲。母亲和心爱的猫以及雇用的小保姆住在一处简陋的家里,母亲为女儿的成功和能常在自己的身边而高兴。平日里在家的一举一动却十分小心谨慎,尽管母亲对电脑感到新奇,可每当诃用电脑写作时,从不敢上前一步,生怕弄坏了它,就连剁个猫食也会事先歉意的和女儿打个招呼。

但是,自从诃经常在母亲身边以后,她发现了许多的问题,为了减少给女儿带来的经济上的负担,母亲依旧省吃俭用。诃买的水果及一些食品,她舍不得吃,直到在冰箱里全发霉放烂了,气得诃对母亲发脾气。

母亲病了,诃带她到医院做了检查,还做了手术,并担当起照顾母亲的任务。但长时间的服侍,加上还有新书要写,母亲的旧房子在装修,使诃变得消瘦、疲倦,心情焦躁。诃认为母亲太不体恤自己的劳累,有时态度粗暴地把母亲训斥一通。可是诃却没有发现,母亲的面色始终那么灰败,性格也变得像个小孩子一般。夜晚时常做梦说梦话,而白天则经常是一副痴呆的样子,时常像小孩子一样吵闹,并且愈演愈烈。

大夫曾告诉诃,母亲的脑萎缩很厉害,并告诫诃要让她多锻炼。所以一段时间里,诃用尽心机使出许多招数去试探、激励母亲,拿话吓唬刺激,情急之中甚至买了跑步机要母亲锻炼,但是却依旧毫无效果。

终于早晨诃被小保姆的尖呼惊醒,发现妈跪倒死在跑步机上,头上假发套掉在地上,露出还没长起来的秃
头……

因为歌颂母爱的影片很多,所以表现这样一段只由母女二人构成的情感冲突,即很容易又相当困难。每个人都有母亲,影片中的种种细节很容易引起观众的共鸣。然而正因为每个人都有切身体会,如果导演的处理多一丝夸张和矫饰,很容易就会获得与期望相反的效果。不过,出人意料的是,电影处理得很不错。

确切的说《世界上最疼我的那个人去了》是一部令所有为人子女的人们深刻自省的影片,影片的中年女作家对她老母亲的爱,以及爱到极至恨铁不成钢反生怒的表现形式,她的逆反心理和美好愿望的对比,构成了这部电影的主要力量。

诃就像一面镜子,从她身上我们既看到自己对母亲的爱,又清晰的照见了我们自私的灵魂。在母亲生病的时候,所有人都会像诃那样风风火火、心力交瘁。但每个人都更希望这一切赶快成为过去,希望母亲快点恢复健康。内心更希望自己能够尽快回到正常的生活秩序中去,没有多少人会真正感觉到和母亲的相处也是随时会如露水般转瞬即逝,更没有人会认识到,所有人中最辛苦和彷徨的其实是生病的母亲。每个人都一厢情愿地认为,来日方长,手头上没忙完的工作和正在读书的孩子似乎都比养育了自己的母亲来得重要。

影片寻找了这样一个真实得近乎残酷的角度去正视我们的内心,也是为了试探我们的心理:究竟有多少对母亲的爱?诃与母亲两人都在随时随地为对方着想,诃为了妈能早日康复,狠着心让母亲锻炼。母亲不忍心看着女儿为自己着急,依旧努力尝试着各种毫无效果的练习。但是谁又能想到这一切的结果却是那么残酷。

斯琴高娃这位实力派的演员之外,母亲的扮演者黄素影,将一位经历了无数风霜雪雨、人世沧桑,却始终别无所求坚强生活的母亲,刻画得亲切而感人至深。母亲自始自终都担心给女儿添麻烦,始终把自己的需求放在第二位,甚至在情绪上都尽力做到平静,淡然,生怕引起女儿的伤感。只有在神智并不十分清醒的时候,我们突然听到母亲激动的嗓音,方能体会到一点母亲一生中曾经经受过的苦难和抹不去的伤痕。而这一切在平日里都被母亲的平和幽默所悄悄掩盖。

作为人类最纯粹的一种情感,母爱永远是一个永恒的主题,不管是作为一条明线来歌颂,还是作为一个符号,左右着一个人的成长和生活。母爱在电影中的表达方式都是私人化的,是个人情感的抒写。

电影的最后,母亲终究还是去世了,诃的女儿从国外回来为祖母奔丧,诃看着她,仿佛又回到了开头,母亲盼望自己的殷切神情。

如果生命是一场接着一场的轮回,那么,希望在这个过程中,我们留下的遗憾越少越好……

曾经,我自以为是的认为我是个孝子
曾经,我自以为是的认为我是母亲的好女儿,规规矩矩,不偷不抢,这就是孝
曾经,我自以为是的认为每次重归故里捎上些补品、衣物,这就是孝

我觉得我是个好人……

看完《世界上最疼我的那个人去了》之后,我的孝,我的好,被彻底击破。
反省,目前是我最该做的事,是每个做儿女的该好好自省的事。
亲情中的母爱,儿女的孝,两种特别的情感始终在我内心挣扎,挣扎
反省又反省,挣扎又挣扎,以至于听着丁薇的旋律,含着泪花敲打出一排模糊的字眼,一句句矛盾的字句后,反反复复的重来
脑海中与母亲相处的画面,一幕幕像放电影般在脑中放映,这次不是怀念,是在回忆中反思自己的行为。诃这面镜子,让我照见了一个作儿女的许多缺陷。

再次见到母亲时的第一眼,我始终忘不了那一刻,一个白发苍苍的老人一脸喜笑颜开。从车里钻出来我足足望着眼前这位老人5分钟之久,心里那滋味是什么?这时我明白了,是心酸。

那一刻我深刻的明白到——母亲老了,她是真的老了

其实母亲在几年前就老了,只因为她每次都染着一头黑发出现在我面前,虽然明白母亲的年龄,可就是始终努力的不去在意,始终倔强的认为母亲还是20年前的那个母亲,她,依旧年轻着。

如今,乍见一头白发的她,我突然不知道该如何去适应,甚至还在第一时间在心里问自己:这,是我的母亲吗?

一部《世界上最疼我的那个人去了》彻底将我拉回现实,赤裸裸的展示在现实的面前

诃,她比我做得更多,在母亲身上付出的更多。她竭尽所能的强留母亲,不让母亲离开,认为母亲一定会长命百岁。她希望母亲能做个健健康康的人,生活中一切的一切都重回正常轶序中来。

母亲脑萎缩非常厉害,医生说要尽可能让她锻炼,于是诃不再掺扶母亲上下床、不再掺扶母亲去厕所。费尽心思为母亲买了一台跑步机,让母亲锻炼。看着母亲一步步爬向厕所,诃爱极生恨,她认为这是母亲在自暴自弃,面对母亲累倦的眼神、无声的控诉,诃选择了逃避,逃避自己的错误。

我也很怕母亲生病,确切的说,我怕麻烦,怕扰乱自己正常的生活。面对生病的母亲,都会像诃那样奔波,着急,然后急切的盼望母亲快快好起来。认识不到痛苦中的母亲,认识不到与母亲相处的日子如雨露般值得去珍惜

孝字头下照见一颗自私的灵魂
何以为孝?

我也喜欢用现代感很强的孝敬方式去孝敬母亲,买补品,强硬的向母亲发号施令,让她必须认真的服用。减少疾病,其实是最想减少我们的负担。从来没有关切的问过一句:母亲,你最需要什么?你喜欢这样的孝顺方式吗?一厢情愿的认为这是对的,为母亲的身体好,母亲一定会喜欢。这时候的孝变成了一种强制性的号令,变成了母亲为照顾子女的孝而努力尝试适应。

孝,成为一种必要去做的事情,孝,是用物质就能完全表现的事
是么?是这样么?每个做儿女的有几个人摸着心问过自己:孝,真是这样简单的么?没有了情感。这一堆堆的补品中,究竟包含了我们对母亲多少的爱??
那么,何以为孝?

母亲再次在我面前流泪了,不容易啊。很少听到母亲的心声,很少听到她愿意向我们坦露自己的苦楚。我该谢谢母亲,谢谢她给我们这个倾听的机会。我也感到很悲哀,悲哀自己当时竟不知道如何去安慰母亲。突然间发现自己竟不知道母亲最需要什么,突然间发现和母亲的相处与勾通好少,好少。也许母亲并不期待我们的安慰,坐下来倾听就是最好的安慰。这些年所受的苦难与伤痕虽然抹不去,但也铸就了母亲坚强,刚毅的心。她早已习惯安抚且治疗那颗时而溢血的伤口。
多些时间陪陪母亲,坐下来听听她一遍又一遍重复不断的“废话”,应该是作儿女的荣幸。
这,也是孝,这或许比送补品更贴心!

不敢再往下想,越想自责越加深,孝,其实说简单也简单,但却极容易被作儿女的忽视。因为它表现的细节处,并不需要金钱的扶助,多站在老人的角度想想,相信我们这些作儿女的人们,会逐渐明白很多……

如果生命是一场接着一场的轮回,那么,希望在这个过程中,我们留下的遗憾越少越好……

[wma]http://www.ctjj.com/windqing/up/0005.mp3[/wma]

来这个坛子也快一年多了,今天还是第一次发贴子,从我BK复制过来的,感觉后背景有些怪异,心里也感觉怪怪的,像做贼偷来的- -!!!
别见笑,呵呵6" />6" />

另外,请斑竹帮我看一下音乐播放的问题,音乐地址没错的,而且播放速度很快
是不是坛子关闭了自动播放这个功能?

没有关闭播放,我这里正常。

真神奇,前天UU,K和我一起看电视的时候,正好第十放映室在讲亲情电影,其中有这部。这本书我看过,但是电影没看过,估计看了应该和看书一样的感慨,尤其当年看书的时候大约有十年前了,年纪更大了,对父母的感情更深也更脆弱了。

PS:楼主好,欢迎多多发帖,既然是影评,我给转到影视版吧。
噢~~~3Q老大
俺爬墙过来哒,混混喜欢徐姐哒平易近人和乐天派,当然她的才华就不用提了

第10放映室很不错哒,看完这部电影,我都感动、流泪了,正如文中所说有着深刻的自省。。。
剖析这个让我们感动的东西,其实也就是中国的传统道德,深深地根植于人们的潜意识中,影响着中国广大观众的审美趣味和价值取向。也正因为如此,这类片子不管老旧,它们永远拥有长久的生命力。因为这很符合中国民众的观赏习惯和审美心理。
支持一下好的文章·~`
看着这部片子,心里真的有些酸楚。我们做子女的一直忙于工作,忙着为生活打拼,真正为父母想的时候实在太少了。虽然父母总是说他们挺好的,可是儿女常年不在身边他们能好吗?趁父母还健在,多孝敬一下他们吧,哪怕只是一个电话,一句问候……