静盟论坛--一场风花雪月的事

搜索
=== 最新发布:VIP注册会员续费及2011年度DVD发送 ===《开啦》电子杂志官方下载地址

看完大学生电影节颁奖礼,我“激情澎湃”……

很久很久没有激情澎湃的想写一个帖子,416的时候动过这样的念头,下了笔了,隔了两天自己看又觉得刻意,于是写了两段又作罢。想起过去,不管经历了大事小事总会有感而发并且有发不完的感,还真有些怀念。如今全部尘封在电脑里,偶尔回过头看的时候,满篇的静蕾虽然读着浑身起鸡皮疙瘩,却也是满心温暖着,因为那是当时最真实的印记。

前晚是大学生电影节的颁奖礼,前一天已经打算好这天早下班,这样可以准时的在电视前守候老徐的身影。但是事到临头,领导派了任务。怨声载道还是必须完成,忙活完之后一看已经7点半,匆忙打车回家,直奔上楼打开电视,居然正式的颁奖礼红地毯刚刚开始。粗气还在喘个不停,嘴角的弧度却不由自主的上扬着。

等待老徐走红地毯的经历印象中有很多次,我们可以如数家珍般的回忆那一条条红地毯,比如金鸡,比如百花,比如华表,比如上海国际电影节……之所以对这样的环节情有独钟大概还是源于“弱水三千,但取一瓢”。星光一片中,最耀眼的只有一颗。同时,还有那份共同守候的心情牵动着我们。

老徐走上红地毯的那一刻,脑海中浮现了这样的书面语:像一阵清风扑面而来。听起来有点做作,但着实又觉得贴切。再夸大一点,可以接下去说,那便是直击心房。挥手、微笑,然后走向栏杆外热情的大学生观众,他们沸腾了,一双双等待的手层层排开……以至于保安出动了。这样的盛况,轻而易举地牵引着我们这些场外人的情绪,不由自主地跟着激动和兴奋。喜欢一个人总是本能地希望有更多人来喜欢她,这样的心愿,我有时候觉得是“追星族”最大的可爱。

进场了,节目开演了,颁奖开始了。镜头在一片星光中蜻蜓点水,终于看见了老徐的身影,坐在陈可辛旁边。镜头扫到她的时候,她看见大屏幕上的自己有些惊奇有些不好意思,现场的观众看见大屏幕上的她,尖叫起来。我们在电视机外,看着这一切,自然也是乐在其中。美丽的倩影,不言而喻,超高的人气,不彰自显。

老徐上台颁发最佳男主角奖,看着她一面说着“节目已经很精彩了,所以我们就不在这多说了”,一面低着脑袋十万火急地去打开获奖名单的样子,我狂笑不止。这个举动实在是太徐静蕾了!怎么就这么可爱呢?我有点晕。

最受欢迎导演奖揭晓在即,虽然之前猜着得这个奖有戏,但是当陈可辛报出徐静蕾三个字时,还是忍不住鼓起掌来。不论奖大奖小,这是一种实质名归的认同。老徐依然那么紧张,台下的欢呼声依然那么热烈。

想起了2002年的大学生电影节,老徐得到了最受欢迎女演员,因为《开往春天的地铁》。现在还能依稀记得她上台领奖时的场景,白色的衣裙上系着一个黑色的蝴蝶结,这是5年时间都没有抹去的记忆。那年,也是在电视机前守候着她的登台。

那时候,还在读高三,如今大学毕业已经将近一年。那时候,一个人在电视机前独乐乐,现在在一个叫做静盟的地方众乐乐。当年无法看见现在,现在却可以看到过去和从过去到现在。

5年的时间,她发生了很多不可想象的变迁。《爸爸》、《来信》、《梦想》、《伤城》、《投名状》是这5年间的故事,徐博客、电子杂志、静蕾简体这些距离眼前不远的故事也是扎根于5年甚至此前更多年的积累,同样属于这5年。

5年的时间,我们的情感在沉淀。对虚幻的角色们的热爱最终交汇成对一个真实的徐静蕾的热爱。因此,希望她演更多角色的期盼被希望她做更多自己喜欢的事情的期望所取代。因此,狂热的追逐变成了安静的关注。

但是,风平浪静中总会有惊涛骇浪。比如刚刚购买了静蕾体,看着一个一个她的字符跳跃眼前的时候,那种兴奋溢于言表,打开word最先打出的一组字句是傻瓜般的“天那,感觉好好呀!啊,啊,啊,不敢相信啊!!”比如老徐出现在大学生电影节,看着她的一颦一笑,确有一种心动,心里想的还是傻瓜般的字句“太PP了,太有气质了!”

“荡气回肠是为了最美的平凡。”很喜欢《爱情转移》里的这句歌词,经过了荡气回肠的日子,才会收获最美的平凡。其实,在享受最美的平凡时,也总有一些“荡气回肠”的时刻悄悄来临。只是现在记录起这些时刻,发现文字要比情感矜持的多,距离开头许下的“激情澎湃”相去甚远,却也是留给将来回头看时属于当下的最真实的印记。

评分

alicia + 3 快乐地回味
咖啡 + 3 身临其境,回味无穷!

沙发坐上再看!

我沉默并快乐着

好文章,辛苦作者了。

对这样的环节情有独钟大概还是源于“弱水三千,但取一瓢”。
满篇的静蕾虽然读着浑身起鸡皮疙瘩,却也是满心温暖着

亦静一辈子就这样激情澎湃就好了!
亦静的大作很久没有看到了,那天晚上坐在电视机前,手拿相机,看着相框里等待着老徐.发现她来了,感觉真的清新自然,很飘,感觉特别亲近,就近不急待地卡卡卡卡,一张接一张,总是不太满意.无论怎么样,老徐出场我依然与您一样激情节严重澎湃,手舞足蹈,坐立不安!
哈哈,看着似乎又重温了那个时刻,跟盟友在群里边讨论边看,还一边找去了现场的朋友要照片感觉真好,激动一直延续到第二天甚至现在,不得不说我无法用文字表达的你都帮我说全了,佩服佩服。
哈哈,老徐的字如果调大点会更好看!
那时候,一个人在电视机前独乐乐,现在在一个叫做静盟的地方众乐乐。

楼主说得好, 很感性], 支持
楼主也会喜欢流行歌曲,真难得
终于喷出来了,也不吱个声儿好让俺坐个沙发

上一次她参与的大学生电影节我完全没有印象,对她带有现场感的彭湃是从百花奖开始的。

这篇可以作征文的嘛,西西。
原帖由 liumeteor 于 2007-4-30 21:53 发表
终于喷出来了,也不吱个声儿好让俺坐个沙发

上一次她参与的大学生电影节我完全没有印象,对她带有现场感的彭湃是从百花奖开始的。

这篇可以作征文的嘛,西西。

我也这么认为,刚才还在和小A说这个事情呢。哈哈。
原帖由 咖啡 于 2007-4-30 21:58 发表

我也这么认为,刚才还在和小A说这个事情呢。哈哈。

哼哼哼哼,酸文作征文最合适,我跟你不止说这些
原帖由 alicia 于 2007-4-30 21:59 发表

哼哼哼哼,酸文作征文最合适,我跟你不止说这些

是是是,酸文!但没人刺激!
原帖由 咖啡 于 2007-4-30 22:02 发表

是是是,酸文!但没人刺激!

我给你唱《遥望》或者《谁》或者你点那里面的歌都行,怎么样?
看到她走红地毯的时候,大学生的情绪都被调动起来了.听着那些尖叫声真的很兴奋,很高兴.很多年过去了,她在大学生心目中的地位从来没有降低过.这就是老徐的魅力.
原帖由 alicia 于 2007-4-30 22:07 发表

我给你唱《遥望》或者《谁》或者你点那里面的歌都行,怎么样?

不要这么直白吗!我们在说亦静的文章去参赛的事情,说老徐,这点事情回头咱们私聊啊!
  写的非常好,很有专业人事的感觉
赞!!